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カテゴリ:◆徒然な日記
ことこと。
GOOの辞典で調べると、 「鍋の中の物が弱火で煮える音を表す語」と書かれていました。 寒い日には、身に染みるいい響きです。 擬態語はモノやコトの様子を表す言葉だけに、 森羅万象さまざまですけど、 この言葉はそのシーンを思い浮かべやすいですね。 東京は最高気温4度。 こんな日は鍋がいい。 「たまには素浪人家」の「鍋ベスト5」(いま食べたい順)を挙げますと、 こんなところです。 ●第1位 水炊き 骨付きのもも肉から染み出るダシが大好き。手羽肉はイヤじゃ。 出来れば地鶏でやりたいモノです。 ●第2位 キムチ鍋(チゲ) どんな具材でも平均的においしくなるので(ごまかせる?)便利。 ワタリガニでダシをとると、ウハウハいって食べます。 ●第3位 湯豆腐 豆腐さえかってあれば、なんとかなるので、よくやります。 ポン酢と「かんずり」で食べるのが、大好き。 ●第4位 きりたんぽ 比内鳥スープの素を買って、作ります。 ゴボウがおいしく感じられる一品。雑炊がサイコーです。 ●第5位 豆乳鍋 近所の豆腐屋の豆乳が結構お安いので、たまにやります。 焦げつきやすいのがミソなんです。 ●番外 こんなのは家では一度も食べたことなし・・・。 こうして見ると、魚介系が少ない。 煮すぎると、煮くずれしたり、おいしさが半減するからなんですけど、 お肉系に比べて、値段が高いというのもあります。 今晩は「ことこと」が聞きたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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