|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べるの大好き
こんばんはー
今夜はたけのこご飯作りました。 たけのこ食べたくてうずうずしていたので満足(* ´ω`*) そして色々な発見があったので書き残しておきます! まずタケノコの下茹でについて。 ぬかをお茶パックに入れて圧力鍋で茹でるのが今までのルーチンだったのですが、ホットクックでできるとな…Σ(゚д゚lll)ガーン?! 調理じゃなくて下茹でからできるのか!そりゃすごい!!ということでさっそくやってみる。 我が家のホットクックは大きいタイプです。無線LAN付。 やたらとかさばる皮をざくざく手で剥いて、真っ二つにして 【手動】-【蒸し板を使って蒸す】-MAX60分! この膨大なごみが出るのが苦手で、金曜日疲労MAXでしたが頑張った…(;´Д`) 翌日が燃えるごみの日なので、とにかく下処理をしておけば調理は翌日回しでもいいし。 出来ました(*´∀`*) スーパーで買った時についてきた「ぬか」は全く使わず。 蒸しただけでホントーにアク抜きできているのだろうと不安に思いつつも、蒸しあがったタケノコをぷかぷか水に入れてこの日はここまで。(というか寝落ちしたww) そして土佐煮にして味をしっかり含めてからタケノコご飯へ! 味なしでご飯と一緒に炊くと味が薄いので、先に味をつけておくのが好みです。歯ごたえが楽しめるように大き目に切る。 半分お米をもち米にして、もちもち感を満喫しました(*´∀`*) うーむ、やはり自分で調理すると手間はかかりますが達成感もあっておいしいです♪ 旬の味覚、今年も何とか滑り込みで味わえて嬉しいです。 穂先の柔らかいところ、ワカメと一緒に煮てもよかったのですがそのまま土佐煮で。 木の芽があればよかったな、うっかりしてました(´・ω・`) 明日のお弁当にも入れていこう。 根本のシャキシャキしたところは、牛タンと炒めて青椒肉絲風にしてみました。 宮城クーポンでお得に購入した牛タンです。 人参はめぐり菜さんで購入した、おいしい雪下人参! 牛タンに塩味がついているので塩梅もちょうどよく、売れ行きもよかったです(*´∀`*) 牛タンはこちらを。 うおっと、値段が11,000円に跳ね上がってレビューが荒れていてびっくり。 私は5,000円→クーポン利用で3,500円で購入しました。 えーでも悪くなかったですけども。厚みも確かに5,6ミリほどありましたし、私はドリップは捨てて、切込みに対して垂直に切って焼いたからか硬くもなく、臭みも感じなかったです。味付きなのは大概の牛タンがそうだし、国産じゃなかったというレビューはちょっと…(;´Д`) 仙台の牛タンで国産牛のものって見たことがないです。 まあ定価11,000円だったら候補にもならないけれど、十分お得で満足しています。 私、ホットクックとたけのこは調理だけできると思っていたのですが、アク抜きの下茹でもできる!というのが一番の収穫でした。こういうのネットで紹介してもらえると本当に助かるわ~ 圧力鍋だと冷めるまで時間がかかるし、コンロについていないといけないので、ホットクックで名前の通り、放っておけるのは心から便利(*´∀`*)! これなら平日…は厳しいかもしれないけれど金曜なら何とか頑張れるかもしれないww 皮も翌日捨てられますし。 ホットクック、そこそこ使っているのですがまだまだ使いつくしていないなあ… 探求の旅は続きます。 たけのこご飯2021、今年も旬の味覚で満足しました(* ´ω`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べるの大好き] カテゴリの最新記事
こんにちは~♪
大物家電ホットクック様じゃあ(((o(*゚▽゚*)o))) ホットクックってあると本当に便利そうって思いつつ、うちは電鍋ルートにいってしまったので…もう置く場所がないんだけれども、あるとやっぱりいいな。 そしてこんなに簡単にあく抜きできるなんてたけのこ率あがってしまうよね…これは素敵な機能♡ 電鍋でもできんかなー。ちといろいろと研究してみようかなぁ。 おいしそうなたけのこ料理に春を感じるよ。 やっぱりその時その時の旬をいただくっていいよね♪ 味付きのタンはむずかしいよねぇ。 なので私はもうブロックを買って好きなようにしているけど、それでも固いとかのレビューを見ると切り方に問題があるのでは…と思ったり思わなかったりw でもたしかにどう切ろうが素晴らしいお肉も存在はするのは確かなので…とも思わないこともないけど、でもそういうのは庶民が普段使いするにはチョモランマ級の位置にいるものだと思うので、お財布にやさしい商品を自分の知恵などでなんとかうまくするしかない!とも思ったり… なんか文が全然まとまんないけどw まぁ味っていうのは本当に好みがあるし、生まれ育った場所や環境でも違ったりするもんね。 (2021年04月06日 16時57分21秒)
八月朔日さんへ
おはようございまーす。 同じ同じ!私は皆さんの電鍋レポを見て激しく惹かれているのだけど、我が家はホットクックルートにしたのでさすがにもう置く場所が…そして置いた時かわいいのは電鍋よね…と思っていますw 最近日本限定モデルも出たとか?使い方もシンプルでいい感じだよね。 蒸し板がついていて、それでひよこ豆やらじゃがいもやらを蒸すことができるのだけど、たけのこも蒸すことであく抜きができるらしいの。しかし調理が終わってもアクらしいものはどこにもなく、アクは一体どこにいってしまったのだろう…(・・? 便利すぎるけど不思議だなあと感動しているよ。ホットクックは公式のレシピや配信されているレシピもあるけれど、それ以外にもいろいろ使えるので定期的にネットでぐぐって情報収集するようにしているよ。皆さん色々工夫してて情報発信されてるので。 味付き、便利だけれど好みがもろに出るところだよね。 単品で食べたら濃いめの味かもしれないけれど、野菜と一緒に炒めたらボリュームも出て栄養バランスもよくなってばっちりだけど、それをプラスにとるかマイナスにとるかはレビュー書く人次第だし。そのあたりを踏まえて上手にレビューを活用できたらいいよね。 (2021年04月07日 06時00分49秒) |