カテゴリ:パフェ
朝はパッとしないお天気だったけど、日中はいいお天気になって暑くなった。湿度も思ったほど高くなかったから、意外と過ごし易かったかも。 昨日のW杯は見なかったけど、夜中の2時ぐらいまでやってたから、心なしか道行く人たちがとても眠そうに見えた。日本はほんとに残念だったけど、よく頑張ったと思う。次また頑張って欲しいな。 そして私は他の人のブログでとても美味しそうに映っていたパフェを食べに東京ミッドタウンにあるトシ・ヨロイヅカさんへ旅立った。 ミッドタウンは久しぶり。少しお店が入れ替わったようで、新しいお店が何軒かあった。その辺も気になるところだけど、それはまた今度。 クチコミでは混んで並ぶと書いてあったので、オープンから20分ぐらい経っていたから、待つことを覚悟していたけど、平日というせいかウェイティングなく、すんなりと席につくことができた。 カウンター席のみで、席に着くとデセールの説明がある。ちょっと気になるメニューもあったけど、初志貫徹。「パルフェ・オ・ショコラ TOSHI風」をオーダーした。 こちらのパフェ、早い話がチョコバナナのパフェ。デフォルトではナッツが使われていたけど、ナッツは苦手なので外してもらった。 カウンターの向こう側でオーダーが入ると作り始める。今日は鎧塚さん本人がいらっしゃって、私のパフェ作ってくれました!超嬉しかったー! で、出来上がったパフェはこちら。 構成はしたから、ソテーされたバナナ、キャラメルアイス、ラングドシャを砕いたようなもの、チョコアイス、スプーマーで泡だててかけたバナナのソース、板チョコ、チョコクリーム、シナモン風味のマカロン。デフォルトではキャラメルアイスのしたぐらいにナッツが入ってます。 とっても洗練されたスタイルのパフェ。上から順に食べ始めた。 マカロンはしっとり、チョコクリームはねっとりで濃厚。板チョコはソースに沈んでちょっと食べにくかった。でも、このソースがとっても繊細で口に入れるとシュワッと溶けて初めての食感。チョコアイスもチョコが濃くてねっとりとした口当たり。キャラメルの方は苦味がきいていて、チョコで甘くなった口の中をさっぱりさせてくれる。途中でやってきたラングドシャのようなのが、ほわほわして飽き気味になっていた口の中をリセットさせてくれるような小気味いいザクザク感を演出させてくれた。最後のバナナも◎。でも、全体的にちょっと量が多いかも。もう少し小さくてもいいような気がする、と思うのは私だけかな? ともあれ総合的にとっても美味しいパフェだった。普通とはちょっと違うチョコバナナパフェ。きっと他のデセールも美味しいと思うのでまた行ってみようと思う。鎧塚さんも人のよさそうな感じの人で、今度お会いできたら少しお話してみたいな。 その後、結構お腹がいっぱいになってしまったので、今日にはぴったりな大きさのパンを買いにペニンシュラへ。 新作のパン、「ポム・ド・テール」。 フランスパンの生地に荒くマッシュしたジャガイモとベーコンとチーズが包みこまれたもの。ベーコンはあんまり得意じゃないけどちょっとしか入ってないというので食べてみることにした。確かにそんなに入ってなくてジャガイモの方が多かった。その分脂っこくなくて、塩加減もバランス良く美味しかった。やっぱりホテルの惣菜パンは外れがなくて美味しいな。 さて、明日は久しぶりに大丸にでも行ってこようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 30, 2010 08:30:57 PM
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