カテゴリ:パフェ
12月だというのに今日は結構あったか。この時期にこんなパフェ日和な日を逃してはイカンでしょう。 ってことで、今月25日をもって閉店してしまう有楽町西武内にあるガレー・ショコラ・テのパフェを食べに行くことにした。 実はこのお店があることをつい最近まで知らなかった私。不覚の至りであります。西武の閉店の情報から程なくして知ったので、必ずや行こうと思っていたのになかなか行けず、こんな間際な時期になってしまった。 店内はゴージャスでゆったりとした空間。食事メニューもあるし、結構用途は広い。パフェは3種類あったけど、とにかくショコラのお店なので、ショコラのパフェをオーダー。 待つこと5、6分でやってきたのはこちら。 スペシャルオペラパフェ。レギュラーサイズの3分の1サイズぐらいのオペラがドドーンと乗っかったゴージャスなパフェ。 2方向の側面。 上部。 構成はしたから、チョコレートムースとスポンジを混ぜたもの、生クリーム、ロイヤルティーヌ、チョコレートムース、バニラアイス、チョコレートアイス、オペラ、エコルセのようなワッフル、ミルクの板チョコ、ローストカカオ。まさにチョコ率爆発なめっちゃ美味しそうなパフェ。お姿も上品だけど、結構ボリューミー。 では、実食!! いやーん!めっちゃ、うまーい!! 板チョコは流石にまろやかで美味しい。GODIVAに近いかな。びっくりしたのは2種類のアイス。普通アイスって言うと結構かたいし、ジェラートっていうと柔らかいけど、こちらのアイスはねっとりしているのにムースのような軽やかな食感。かといって、ムースみたいに消えてしまうのではなく、アイスと同じくらい口の中に残る。これはちょっと初めてなアイスかもしれない。 次のチョコレートムースもふわっとしているのに、物足りなさを感じさせない口当たり。生クリームも重くなく、あんまり好きではないロイヤルティーヌもあんまりになじみすぎて邪魔な思いをさせなかった。 そして、最後に食べたオペラも濃厚でズッシリ感のあるもので美味しい!!いわゆるダロワイヨのオペラのようにコーヒー風味ではないけど、これはこれでアリなオペラ。ダロワイヨのオペラパフェはまだ未食なので、絶対食べ比べてみたいな。 もう、チョコ好きな人にはオススメしたいパフェでした。何気に私はマルコリーニのチョコパフェよりもこちらの方が好きかも。もう一つのパフェも美味しそうだったから、近々行かなくては!!でも、移転先を銀座、丸の内で探しているとの事。ぜひ、早めの復活をお願いしたいです。 超満足なパフェの後に、ペニンシュラへ行ってみると、新しいパンがあったのでGET。 リュスティック グリュイエール。リュスティックにグリュイエールを練り込んで焼いたもの。チーズが粒々状に入っているので、ところによって溶けたチーズに出会えます。中はしっとり、もっちりで王道のリュスティックっていう感じ。小麦の味もしっかりして、なかなか美味しいパンだった。 その後はお料理教室でケーキ。季節がらブッシュ・ド・ノエルを作った。 白いベリーのブッシュ・ド・ノエル。 断面。構成は下から、サブレ、ガナッシュ、ピスタチオ&アーモンドの砕いたもの、ガナッシュ、シャンパンムース、イチゴ、ラズベリージャム、ジョコンド、生クリーム。とっても手が掛ったけど、クリスマスチックで可愛らしいケーキになって満足。もちろん私は食べられなかったけど、かなり美味しかった大人なケーキだったそうです。よかった、よかった♪ さて、週末は忘年会とかあって色々忙しいぞ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お久しぶりです。最近の浜松も昼暖かくて、夜もまだ底冷えがないので活動しやすいです。
近く、英会話習ってる面子で飲みに行きますが、この時期になると鱈の見事な白子の刺身とアンキモとマグロの中トロで熱燗を楽しみます。 しめは、ラーメンかな。健康には悪いけど美味しいので今から楽しみです。 (Dec 2, 2010 11:29:13 PM) |
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