テーマ:ソフトクリーム(334)
カテゴリ:ソフトクリーム
朝からずーっと雨降りで、しかもかなりザブザブと降った一日。台風の影響で更に明日は降るみたい・・。よくも飽きずに降り続いてくれるなあ、と、もう呆れちゃいました。もうしばらくの辛抱だと思いたい・・。 そんな中、気になるメニューがあったので、それを食べにお出掛け。向かったのは日本橋三越本店。こちらの季節のメニューが今月は栗が多く、どれも気になりながらも、とりあえず大好きな栗のソフトクリームがあったので、それを食べてみることにしました。 お店は本館4階にある、四季茶寮えど。和食と甘味処が一緒になった喫茶で、奥まったところにあるということもあって。落ち着いた雰囲気のお店でした。 店内に入ると、好きな席を勧められたので、奥の2人掛けの席を使わせてもらいました。持って来てくれたメニューを早速閲覧すると、なかなかお食事も美味しそうです。でも、ソフトを食べる前にしてはちょっとボリュームがあり過ぎだったので、それは別な時にして、お目当てのソフトをオーダーしました。 そうして待つ事5、6分。運ばれてきたソフトクリームがこちら。 栗のソフトクリーム。「口どけまろやかな栗のソフトクリームに栗の渋皮煮と寒天、あんこを添えた和風デザートです。」との事。ソフトクリームというよりも、パフェ仕立てですね。 背面です。構成的には、寒天、小豆、栗ソフトクリーム、シガール、栗の渋皮煮。が、運ばれてきた瞬間、 ああ、やられた!! と大後悔、なぜって、ソフトクリームのこのお姿はスジャータ製・・。あまり好みでないソフトなので、激しく涙です。 上部から。高さはモリモリなのに、このテンションの下がりようって言ったら・・・。でも、ええ、食べますとも。 では、実食!! ソフトと寒天のアップです。ソフトの中には栗の甘露煮の粒が入っていて、ゴージャス感はあるのですが、いかんせん、ベースのソフトの部分が植物性っぽいチープな味わいなのがいただけません。もうちょっと乳脂肪入れて欲しいの・・。 内部です。寒天と小豆が見えます。小豆は粒あんで、甘さはしっかり。でも、上品で、和菓子屋さんらしい仕上がりで美味しかったです。寒天も小さい角切りにされていたので食べやすく、小豆と一緒に食べるとあんみつっぽくなってよかったです。 渋皮煮とシガールはまあ普通に美味しかったです。 一番のソフト部分が残念で、わかってたら他のお店の栗のデザートにしたのになあ、と、自分のリサーチ不足に撃沈しました。まあでも、こういう経験もあって大人になるのよね、と自分を慰めることにしました。また別のものを食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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