テーマ:ソフトクリーム(334)
カテゴリ:ソフトクリーム
今日も朝から激しい雨が降って、結局ずーっと降りっぱなしだった一日。昨日よりも更に降り方が激しくて、土砂災害などが心配です。浜松の方は冠水したところもあるようだし、被害が少ないことを祈っています。 そんな中、気になるものがあったので、それを食べにお出掛け。向かったのは松屋銀座。こちらで今日から「銀座・手仕事直売所」なる催事が催されていて、そこに金沢の老舗酒蔵、福光屋というお店から酒粕を使ったソフトクリームの販売があったので、それを食べに行ってきました。 イートインへ着くと、すでに一組のお客さんがソフトを堪能していました。早速レジにてお会計をすると、店内のテーブルに持ってきてくれます。 そうして待つ事3分ほど。運ばれてきたソフトクリームがこちら。 酒粕みるくソフト。酒粕をバニラソフトに練りこんだものです。ソースが黒味醂とジョンジャーから選べたので珍しい黒味醂を。 上部から。巻きは結構しっかりしていますが、少しゆるそうな感じ。でも、なかなか美味しそう♪ では、実食!! スプーンですくってみると、粘度は少しありました。食べてみると、重ためテイストではないですが、シャーベットタイプとも違って、シェイクをソフトクリームに出来るぐらいに硬くしたような感じでした。 お味は酒粕の風味とか味わいはそれほどではなく、何となくチーズっぽい味わいがしました。そこに黒味醂のソースなのですが、味醂というよりもちょっと甘いタイプのキャラメルに似たような味わいで、これがなかなかソフトクリームとよくあっていて美味しかったです。 ついでに温かいお茶が飲みたかったので一緒にオーダー。 黒玄米茶 お菓子付き。黒玄米茶は普通の玄米茶よりももっと香ばしいお味がして、コーヒーチックな味わいでした。 お菓子は酒かす煎餅 醤油。「福光屋の酒粕を隠し味に、香ばしく焼き上げた醤油煎餅です。サクサクとした軽い食感と、酒粕の奥深い旨みが後引くおいしさです。」との事。 ガブっと断面です。バリッと硬めのおせんべいです。酒粕の味は全く感じられず、普通のお醤油煎餅でした。でも、美味しかったです。 ずっと気になっていてソフトクリームだったので、食べられてよかったです♪また機会があったら、今度はジンジャーの方を食べてみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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