テーマ:中華(61)
カテゴリ:中華
午前中は雨でしたが、午後から雨も上がって、日も出てくれた一日。雨降りの割には結構暖かくて過ごし易かったです。明日はもっといいお天気だそうなので、嬉しいな。 そんな中、久しぶりに本格中華を食べにお出掛け。向かったのはグランドハイアット東京内にある、CHINAROOM。一度クリスマスディナーを食べに行って、味付けが好みだったのですが、なかなか行く機会がなく、3年ぶりぐらいになってしまいました。月日が経つのって早いですねえ。今回は一休でお手頃価格なコースがとっても美味しそうだったので、それを予約して行ってきました。 普通のテーブル席に案内されて、コースはすでに決まっていたので、ドリンクのメニューを勧められました。みると、何やら珍しい飲み物を発見!!早速そちらをオーダーしてみました。それがこちら。 ホワイトティースパークリング。白茶にリンゴ果汁を加えた炭酸入りのノンアルコールカクテルです。飲んでみると、最初に中国茶っぽい味がして、その後すぐにリンゴの味と風味がお口に広がりました。言われないと、炭酸入りのリンゴジュースみたい。でも、甘みはあまりなくて、ベースはお茶なのでさっぱり♪なかなか美味しかったです。 お茶請け。カシューナッツに青のりとピリッとしたスパイスを絡めたもの。しょっぱすぎない程よい塩加減で、ビールのおつまみにピッタリ。途中の口直しによかったです。 すでに置かれていた調味料。左から、チリソース、カレー風味の食べるラー油、黒酢。お好みでお使いください、との事。味変にピッタリで、どれも美味しかったですが、ラー油が一番気に入りました。 そうこうしているうちに、お料理の登場! 香港式釜蜜焼きチャーシュー入り前菜二種。左は春菊のサラダ、右は腸詰とチャーシュー。春菊のサラダって初めてなので、興味津々で美味しそう♪ では、実食!! 春菊のサラダはごま油で和えられていました。ごまの香ばしい香りと、春菊の香りがよくあって美味しい♪春菊って鍋に入れるぐらいしか知りませんでしたが、こういう食べ方もあるんだなあ、と勉強になりました。腸詰やチャーシューはあまり肉臭くなくて食べやすかったです。ちゃんと温かくしてあったのが嬉しかったです。 世界三大珍味点心盛り合わせ。上から時計周りに、フォアグラ入り鮑パイ、キャビアと燕の巣のせ翡翠餃子、海老入りトリュフ焼売。鮑のパイは苦手なのでパス。キャビアと燕の巣はちょっぴりだったので味的にはあんまり影響はなかったですが、プリッとした食感の餃子は美味しかったです。焼売はトリュフの香りがすっごい!贅沢な気分に浸れました。 上海蟹の卵入り宮廷式コラーゲン入りスープ。今が旬の上海蟹♪ アップです。蟹の身もちゃんと入っていました!コラーゲンのせいか、かなりとろーりととろみのあるスープで、体があったまります。コラーゲン特有のちょっと臭みが若干気になりましたが、お醤油ベースのお味に、蟹の風味がよく引き立っていて、美味しかったです。 まだまだ続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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