テーマ:ソフトクリーム(334)
カテゴリ:ソフトクリーム
2品目。 今日から各デパートでバレンタイン商戦が始まりました。それに伴って、会場でイートインのメニューがたくさん出ています。出来るだけ食べに行こうと思っていますが、どこまで食べきれるかな。 とりあえずトップバッターは近くから。ということで、向かったのは銀座松屋。こちらではソフトクリームバーなるものが開設されています。提供されているのは4店舗のソフトクリーム。そのうちの2本はすでに実食済みのものだったので、2本のチョイスとなりました。 一本はホワイト系、もう一つはダーク系だったので、ダーク系の方を食べてみたいと思ってオーダーをしました。 が。 機械の調子が悪く、今日は食べられない、との事。 む、無念です・・・。(っていうか、それならそうと、大きく書いといて欲しい・・) 仕方がないので、ホワイト系の方をオーダー。カップがなくコーンのみの提供というところも納得いかなかったですが、文句を言ったところで仕方がないので、いただきました。 ホワイトの方はトッピングで抹茶かワイン塩が選べたのでワイン塩を。そうして手渡されたのがこちら。 牟尼庵のホワイトチョコレート ソフトクリーム フランス産ワインソルト。「ホワイトチョコレートを加えたソフトクリーム。スランス産のワインソルトか石臼引きの宇治抹茶をトッピングし、上品ですっきりとしたお味に仕上げました」との事。まっしろなソフトクリームにワインの塩がきれいに映えて、なかなか美味しそう♪ では、実食!! まずはソフト部分だけを食べてみました。ミルクというか、生クリーム系のバニラ味で、ホワイトチョコを加えているはずなんですが、その風味やお味はほとんど感じられませんでした。ちょっと濃いめのミルク系ソフト、という感じです。水分は少な目でもったりとしていたところはよかったのですが、どうせならもうちょっとしっかりとホワイトチョコの味を出して欲しかったなあ、と思いました。 そしてワインソルト。こちらはそれらしいワインの香りのするお塩で、意外とピリッとした辛さがありました。ソフトと一緒に食べると、ワインの香りがソフトに移って、とても上品な味わいになりました。塩のおかげで甘さがより引き立って、贅沢な感じのソフトでした。ワッフルは厚みのあるココア味のもので、ゴワゴワして、あまり好きではなかったです。やっぱりカップで食べたかったな。 まあでも、いずれは食べようと思っていたものだったので、たべられてよかったです。近いうちにダーク系のソフトを食べにリベンジして来ようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 27, 2016 08:40:11 PM
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