テーマ:エスニック(21)
カテゴリ:エスニック
日中は夏らしい暑さになったけれど、夜になると涼しい風が吹いて、秋を感じた一日。確かに暦の上では秋ですが、お盆のこの時期とは思えない涼しさです。こんな夏なら大歓迎かも。
そんな中、無性にフォーなどのベトナム料理が食べたくなってお出かけ。向かったのは、有楽町ビル内にある、サイゴン。丸の内にも支店があって、かなり老舗のベトナム料理屋さんです。ビルの地下にあるこちらのお店は、界隈がビジネス街とあって、行った時にはお客さんが誰もいませんでした。 好きな席を案内されて、渡されたメニューを早速閲覧。以前はセットメニューのようなものがあったようですが、現在はコース以外は単品でのオーダーに代わっていました。 食べたかったのはフォーの汁麺。フォーは鶏、豚、牛肉があって、牛肉にしようかな、と思ったら、辛口シーフードというのが目に付いたので、そちらをオーダー。でも、あとからビーフンだったということが判明・・。まあ、いっか。 それを中心にちょこっと気になる料理をいくつか取って食べてみることにしました。 程なくして、サラダなどが運ばれてきました。 ![]() パパイヤサラダ。普通のサラダがなかったので、シンプルそうなこちらをチョイス。青パパイヤなどを千切りにして、茹でた海老、砕いたピーナッツが大量にトッピングされていました。食べてみると、シャキシャキとした食感で、あのパパイヤとは全く違って、甘さはないです。歯ごたえ的にはもやしに近いでしょうか。スイートチリのような、やや辛味のあるドレッシングがかけられていましたが、辛すぎず、なかなか美味しかったです。 ![]() 海老のすり身揚げ入り生春き。生春巻きが好きなので、必ずオーダーしますが、中身が微妙に苦手なものが入っているのが多く、これぐらいしか食べられるのがなくて消去的なものでした。でも、日本でいうさつま揚げのほうな海老のすり身揚げが、とっても美味しい♪揚げたてなので、温かく、ソースのスイートチリもやや甘めで、これによくあっていました。レタス、キュウリ、ビーフンなど盛りだくさんで、結構ボリューミーな生春巻きでした。 ![]() 続いてソフトシェルクラブ。これも好きなので、大抵オーダーします。運ばれてきた時、あまりに一つがデカくてびっくり!!こんなでっかいのは初めてです。普通に出てくるサイズの2周りは確実にデカいです。食べてみると柔らかくて、蟹の旨味がジュワッと口の中に広がって美味しい♪久しぶりに食べられて満足でした。 そして、食べたかった麺が登場!! ![]() ブン ドゥ ビエン(辛口シーフード汁ビーフン)。サイズが選べてこれでミニ。唐辛子が浮いていて、大丈夫かちょっと不安ですが、なかなか美味しそう♪ では、実食!! 食べてみると、見た目ほどの辛さはなく、パパイヤサラダのほうが辛かったぐらい。ピリッとした辛さが夏にピッタリです。具材は、海老、ほたて、アサリ、烏賊。麺はビーフンなので、細くて、結果的にはこの細さがとても好みでした。ツルンとした口当たりとのど越しがよく、とても食べやすかったです。 ![]() 別添えのお野菜。キャベツ、もやし、パクチー。シャキシャキとして、お口直しによかったです。 ![]() ツレオーダーのフォー・ガー 中サイズ。定番ですね。少しもらって食べてみました。やや鶏臭さが気になりましたが、平たいフォーが美味しかったです。 ![]() ドリンクはアイスジャスミンティー。すっきりとしていてのどが潤いました。 クセがなく、日本人にも食べやすい味付けでとっても美味しかったです♪他にも美味しそうなメニューがあったので、また食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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