テーマ:中華(61)
カテゴリ:中華
不安定なお天気になる、という予報だったけれど、日中は怪しくもそれなりに暑くなって、晴れ間も出た一日。今週はとにかくあんまりいいお天気にならないみたいなのですね。暑いのもなんだけど、曇りっぱなしというのもなんだか嫌ですね。ああ、人間って贅沢で我儘・・。
そんな中、実家の家族が夏休みで東京に泊まりに来ているので、遊びがてらランチをご馳走してもらいに行ってきました。向かったのは、ホテルオークラ東京内の桃花林。こちらの冷やし中華を一度食べてみたい!と思いつつ、ランチでの提供だけだったので、ずっと食べられずにいました。なので、これはチャンス到来!!ウキウキ気分で行ってきました。 約束の時間よりも30分ほど早く到着。みんなはデパートに買い物に行っていたようで、私だけ先にレストラン内で待つ事にしました。 程なくすると母が到着し、その後父、そして時間きっかりに兄がきて勢揃い。渡されたメニューを早速閲覧して、私はもちろん冷やし中華♪その冷やし中華は4種類ほど。私は美味しい、という評判の「海鮮冷やしそば」を単品で。きっと量が多いと思ったので予めハーフで、苦手な烏賊抜きにしていただきました。 そうして待つ事15分ほど。運ばれてきた冷やしそばがこちら。 海鮮冷やしそば。細い中華麺の上に、ボイルした海老、帆立、蟹、レタス、キュウリ、くらげ、パプリカ、白髪ねぎをトッピングしたもの。これでハーフサイズとはびっくりです。これを更に半分ずつにした方がよかったかも。 別添えのタレです。ノンオイルのピリ辛醤油タレ。蓮華でかけながら召し上がってください、との事。 上部から。最初はタレは少しだけにしました。海老、蟹、帆立、と海鮮のビッグ3がしっかりと鎮座していて、とっても美味しそう♪ では、実食!! 麺のアップです。細いと言っても極細という程ではなく、中太よりやや細めというぐらい。卵感のある中華麺で、表面するんとしたのど越しのいい麺です。少し柔らかめに茹でていただいたので丁度よかったです。 タレは醤油ベースのピリ辛でノンオイル。思ったよりもピリ辛度が高かったです。レタスなどのお野菜もあったので、ドレッシング感覚で、さっぱりとした味わいに仕上がっていました。でも、なんだろう?何かが、物足りない・・。コクが足りないのかなあ?それとも塩味だろうか・・。ピリッとした辛さがあるのに、なんだか全体的に味がぼやけていて、正直、評判通りの、期待していたほどではなかったです。 いや、きちんと美味しかったのですが、「桃花林」の料理としては「美味しい♪」という感動はなく、普通の海鮮ひやしそば、にすぎなかったところが残念です。他の冷やし棒棒鶏や冷やし担担麺の方がよかったのかな?みんなも同じものだったので、比べることができず、不明です。もう一度、今度はゴマダレ系を食べてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月24日 16時00分10秒
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