テーマ:ソフトクリーム(334)
カテゴリ:ソフトクリーム
夏が舞い戻ったかのような、強烈な日差しと真夏日まで気温が上がった一日。昨日よりも湿度は低いですが、それでも残暑厳しすぎです。そろそろ夏はお暇していただきたいものです。
そんな中、冷たいものを食べにお出掛け。いつもはプランタン銀座内のルチアーノさんに行くのですが、新作の入荷が遅れている、というので、別なものを食べることにしました。 向かったのは伊勢丹新宿店。こちらでは今日まで京都展が開催されていたのですが、先日行った時に美味しそうなソフトを発見したので、それを食べてみることにしました。 お店は東山茶寮というところで、会場内の一番奥にありました。メニューは抹茶ソフトクリームの他に、これを使ったパフェ仕立てのものが2種類ありました。パフェ仕立ての物はかなりのボリュームだし、あんまり好みでない内容だったので、今回はシンプルに抹茶ソフトのみをオーダー。こちらでもカップの提供がなく、仕方なくコーン。まあ、ワッフルではなかったのでまだいいですけど、やっぱりカップの提供をしてほしいです。 と、ブツブツ思いながら、手渡されたのがこちら。 ![]() 抹茶ソフトクリーム。「石臼挽き宇治抹茶を100%使用」との事。作り手さんがとっても器用な方の様で、久しぶりに出会った見目麗しいお姿のソフトです。でも、写真と違って、水分多めのタイプに見えますが、どうなのかな? では、実食!! スプーンですくって食べてみると、見ため通り、水分多めのシャーベット系。日世製のようだったので、期待をしたのですが、あえなく裏切られました。でも、かなり抹茶の味わいが濃く、甘みはすごく控えめで、おうすをそのままソフトにしたような味わいでした。ベタベタした甘さとモッタリとしたところがない分、すっきりさっぱりとした味わいなので、ある意味、今の時期にピッタリで食べやすいかもしれません。でも、やっぱり私は、水分重ためのもったり系のソフトが好きで、そのタイプが食べたかったかも。改良してくれるといいな。 こちらのお店、伊勢丹新宿店は今日までですが、7日から始まる、銀座三越の京都展にも出店するようです。気になる方はそちらでぜひ。 追伸:気が付くと、ブログのカウンターが200万を超えておりました!ええ?!っと本人が一番驚いております。この拙いブログに、これだけ多くの方にみていただいて、本当に嬉しい限りで、幸せいっぱいでございます。心から感謝とお礼を申し上げます。これからも細々と地味に活動をしてまいりますので、引き続き、変わらずお付き合いくださいますよう、よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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