テーマ:★ラーメン(14488)
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朝はかなり激しく雨が降ったけれど、夕方頃には雨が止んで一息ついた一日。気温はそうでもないのに、湿度が高くて、今日もムシムシと不快指数が高かったです。雨降ったのに、湿度が下がらないのってすごくイヤですね。しばらくはこんななのかな。
そんな中、所用のため晩御飯が作れなかったので、サラッと外食することにしました。向かったのは、ほど近くにあるラーメン屋さんの鶏の穴。看板の白湯ラーメンも美味しいのですが、月替わりのラーメンが面白くて気に入っています。今月も面白そうなラーメンだったので、それを食べてみることにしました。 券売機で食券を買って店員さんに渡して、案内されたカウンター席に座りました。お天気が悪かったせいか、お客さんは誰もいなかったですが、後から3人ほどやってきて、少し賑やかになりました。 そうして待つ事6、7分。運ばれてきたラーメンがこちら。 9月限定「チキチキンソース」。「鶏白湯、鶏そぼろ、鶏ムネ肉を使った、オールチキンのチキンソースを作ってみました。ぜひ一度!!」との事。茹でた麺を少し冷水で冷やして、その上にチキンソース、葱、鶏ムネ肉、半熟煮玉子をトッピングしてありました。よーく混ぜると、なんだかミートスパゲッティみたいになって、なかなか美味しそう♪ では、実食!! 麺のアップです。麺は中太のちぢれ麺。なので、ソースがよく絡みました。太さがあるので、結構モチモチしていて、のど越しはつるんとしていました。トマトベースのチキンソースは、トマトの甘味が際立っていて、酸味がなく、お肉が鶏肉なため、豚や牛を使って作るミートソースよりもあっさりとした仕上がりになっていました。 鶏ムネ肉にはバジルソースがかかっていて、これがちょっとイタリアンチック。ムネ肉はパサついてなくて、しっとりと蒸しあがっていて美味しかったです。棒棒鶏のゴマダレでなくて、こういうバジルソースでも美味しく食べられるんだなあ、と勉強になりました。 煮込んであるソースのベースが鶏白湯というのもあるし、麺が中華麺なので、そこはやっぱりきちんとラーメンっぽくて、ミートソーススパゲッティとはちょっと違いました。最初はどうかな、と少し不安気味でしたが、食べてみると意外と美味しくて、これはこれでアリだな、と思いました。でも、個人的には麺はいつ限定ラーメンで使っている細麺の方がよかったです。 こちらはMY箸持参でつけてもらえる、半熟煮玉子。お馴染みの鶏の刻印が可愛いです。 断面です。今日はやや固めな仕上がり。もうちょっと半熟の方が個人的には好きですね。でも、お味は変わらなくて、美味しかったです。 今月もそれなりにきちんとまとまっていて、美味しかったです♪来月の限定ラーメンも美味しそうだったら、また食べに行こうと思います。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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