テーマ:和食(428)
カテゴリ:和食
昨日と打って変わって、いいお天気で暖かくなった一日。日向はポカポカして小春日和みたいでした。明日もいいお天気なようなので、嬉しいな。
本日は土曜日なのでストックパンの日ですが、実家の大掃除の際に、日影茶屋の仕出し弁当を頼んだので、そのご相伴に預かって、それが晩御飯になりました。 去年もこの時期に同じお弁当を食べましたが、今年はどうなのかなあ、と楽しみに蓋を開けてみたのがこちら。 ![]() 花暦弁当 霜月。口取り、煮物、ご飯が2種類入ったお弁当です。 ![]() ![]() ちなみにこんな風に風呂敷に包まれて、お弁当箱はちゃんと竹皮がつかわれてました。お弁当箱には、ぎっしりとお料理が詰め込まれていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! 以下、個別に。 ![]() 口取り。玉子焼き、蒲鉾、鰆柚庵焼、焼栗、海老、鶏団子、南瓜、小茄子、しし唐素揚げ、東寺揚。玉子焼きは甘めの関東風で、お店で食べるのとはちょっと違う味付けです。お弁当用ですが、これはこれで美味しい♪東寺揚げは、湯葉に海老のすり身を包んで揚げたものですが。プリッとしたすり身と揚げた湯葉のパリッとした食感の違いがよくて、気に入りました。鶏団子は甘辛でご飯が進みます。鰆柚庵焼も味がしっかりとついていて、お弁当剥きになっていました。 ![]() 煮物。里芋、蒟蒻、牛蒡、人参、巻湯葉、蛸、椎茸、蓮根、しめじ当座煮、紅葉麩、さつま芋れもん煮。こちらの関東風の味付けで、お店のものよりも味付けが濃く、しっかりとしていました。中まで味が染みていて、流石な仕上がりです。特に湯葉が気に入りました。 ![]() 御飯。むかご・銀杏御飯、糸三つ葉、紅葉人参。ご飯は炊き込みなのでやや固め。むかごって結構好き。里芋よりも小さいので食べやすく、御飯のなかにいれてもそれほど邪魔に思わないのでよかったです。銀杏も秋らしさがかんじられました。ご飯の味付けも、おかずとよくあうようにされていて、美味しかったです。 ![]() 御飯その2。小鯛蕪寿司、茗荷、生姜甘酢漬、長芋南蛮漬、粟麩田楽、香の物。お寿司はパスしたのでお味は分からず。茗荷やガリがさっぱりしてお口直しにぴったりでした。粟麩は大好きなので。これ嬉しい♪少し甘めの田楽味噌とよくあっていて、美味しかったです。 ![]() デザートに日影大福と栗きんとん。 ![]() 日影大福。大福系は苦手なのでツレに献上。 ![]() 栗きんとん。栗100%の栗きんとん。ちょっと甘めでしたが、栗を堪能できる仕上がりになっていて、美味しかったです。 去年もこの時期にこのお弁当を食べましたが、内容は流石にちょっと違っていました。でも、お味は変わらず、どれもとっても美味しかったです。また機会があったら、食べたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 12, 2016 09:08:00 PM
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