干し野菜。
最近ちょっとしたマイブームになっている干し野菜作り。 素材を切って乾かすだけで簡単にできる。余った野菜を使えば、ほとんど費用もかからない。必要なのは太陽の力と乾かす時に使うネットのみ。完全乾燥すれば保存も利くのでアウトドア料理にピッタリだ。 これまで、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、しめじ、オクラ、ゴボウ、長ネギ、パセリ・・・などでテストしてみたが、どれもまずまずの出来栄え。玉ねぎとキュウリ、ニンジンはそのまま細かく刻んで、茹でたジャガイモとマヨネーズであえポテトサラダに。ゴボウはトン汁に投入。しめじはパスタと一緒に茹で戻してそのまま具材として使用してみたが、歯ごたえや風味はそのまま使うよりもワンランクアップした感じがする。 まずはイロイロな食材の乾燥化を試み、家庭料理の中でテストを重ねてからアウトドア料理にシフトしていきたいと考えている。 これからは梅雨のシーズンなんで、乾燥させる条件としてはあまり良くはないけど、こういったささやかな工夫が単調な山メシに変化を付けられるのではないか、と、密かな期待を寄せているのだ。 参加中です!