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テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:肉料理
![]() 気付いたら、ベランダのゴーヤが黄色くなってました~ 二日見なかっただけなのに。。。 慌てて収穫 切ってみたら、種は赤くなってるけどゴーヤは食べれそう 生でかじってみたらしっかり苦かったので、サッと茹でてサラダ仕立てに 冷しゃぶと一緒にたべました サラダ菜の上の黄色いのがゴーヤです 緑はキュウリ 豚肉の上に大根おろしをのせて タレはゴマダレにマヨネーズとポン酢を混ぜたもの ![]() ハグルマのゴマダレ ゴマの風味がたっぷりでツンとした酸味はありません これ以外のゴマダレは食べれなくなってます しゃぶしゃぶはもちろん、ドレッシングにもなります いつも、直接会社に電話して1130入りペットボトルのお徳用を取り寄せているほどのお気に入り 3000円以上買うと送料もかからないので、いつもまとめて買ってます 調べたらこんなHPを開設されていました 羽車ソース、トマトケチャップ・三ツ矢ソース本舗 商品のカタログになっているようです 購入方法は。。。わかんない ![]() ![]() 以前にも作った、沖縄風のひじき ニラを入れるだけなんですけどね ちょっと臭いひじきです 冷蔵庫にくたびれそうなニラがあったので使いました これはこれで美味しいのよ あと、私メニューで 鶏レバー 貧血気味だったので、焼いて焼肉タレで食べました レバー好きなんです 焼いても生でも、何でもござれ!! 食べたら、元気になりましたー ![]() ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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沖縄ひじきは、いつものひじきにニラを加えたらよいのでしょうか?
作ってみたいです。 ゴーヤって種赤くなりますよね。 この前やっと食べれるようになったけど それまではもらっても苦手だからほったらかしに してて、それこそ黄色くなってしまい、とりあえず 割ってみたら、赤い種に・・・。 ゴーヤって感じの赤い種に驚きましたよ~(笑 (2006年09月08日 16時04分18秒)
家の義母の話だと、昔はゴーヤを赤くすると実がひとりでに割れるんですが、そこから赤い種を取って種を食べていたそうです。こないだ、食べて見せてくれましたが、私は苦いのが嫌いなので、見ているだけでした。。なので味は知りませんが、もしかしたら甘いのかも??今になって思うと、試してみればよかったかな・・・と。。今度試してみます。。
(2006年09月08日 16時52分59秒)
ベランダのゴーヤ
\(*´∇`*)/凄いゴーや育ててるんだ。 お気に入りの調味料があるんだねぇ。 業務用で大きいのかうぐらいなのです我が家。 (^-^)ゞ ポリポリ (2006年09月08日 16時55分41秒)
ゴーヤと冷しゃぶも合いそうですね。
主人がいないときに作ってみようかなぁ。 ひじきにニラとは初めて見ました。 とっても体に良さそうなメニューですね。 mama12mamaさんは貧血がひどい時あるんですか? 私も以前は貧血がありましたが、鉄剤を飲むのが嫌で、 できるだけ鉄分の多い食品を食べて、今は正常値になりました。 レバーは苦手なので毎日プルーンジャムにお湯を注いで飲み、 その他、ひじき、きくらげ、ナッツ類など摂るようにしてました。 (2006年09月08日 17時54分01秒)
私のお友達のブログで見たんですが、
黄色くなったゴーヤの種(赤くなったもの)も おやつみたいにして食べられるんですって!! 私は黄色くなったゴーヤを食べたことがないので 知りませんでした! 甘さの少ないライチみたいなんだとか… (2006年09月08日 21時34分52秒)
ゴーヤってほっとくと赤くなるって始めて知ったよ・・。その後種を取るんだってね?
一つインプット出来たよ! 豚の冷しゃぶにひじき煮。 ひじきの臭いって磯の匂いが強いの? 地元の博多におきゅうとって言う海藻で作った食べ物があるのよ・・・。ところてんは大好きなんだけど、おきゅうとは磯臭い!生臭い!でちいちゃい時からトラウマに・・・。 普通のひじきは煮たりしてるけど。 貧血か・・・。 私もなんだ! 色々食べ物、サプリメント・・。試したけど中々ね・・。完治は難しいって医者が言ってた・・。 レバーが好きなのはグット!! 生レバー~~~美味しいよね! でもマタマタ・・・旦那がね・・・。 貧血が治らないのは旦那の好き嫌い??? (σo ̄)ホォホォ 今気がついたよ・・。 ( ̄ヘ ̄+) ちょっと、裏に呼び出すか??? (⌒~⌒) 今日もなんだかんだで終了時間! 又明日ね~~~☆おやすみねぇ~☆(*^0^*)/ (2006年09月08日 22時21分12秒)
ゴーヤって、意外と痛みが早いですよね。
冷蔵庫に寝かせていたら、グニュグニュになってて、びっくりしたことがありますよ。 冷しゃぶか~ ゴマダレか、ポン酢か迷うところですね。 冷しゃぶじゃなければ、ポン酢は間違いないんですけどね~ (2006年09月08日 22時27分13秒)
ゴーヤ、ご自宅で育てているんですね!凄いっ!オオーw(*゜o゜*)w
ハグルマのゴマだれ・・おいしいんですねぇ~。 こっちでも売ってるかなぁ?今度探してみます♪ (2006年09月09日 12時35分41秒)
こんばんは(^○^)
少し遊びに行かない間に、また背景が変わっていて驚きました!(最初に見たときは、「あれっ?間違えたかな・・・」って思いましたよ(笑)) ゴーヤってベランダでも育つのですね! mamaさんの育て方が上手なのかな・・・ベランダではムリと思っていたので、これも驚きでしたよ(^_^;さすがですね! ゴーヤ、野菜の値段高騰で今年はいつもより食べる機会が減りました。mamaさんが羨ましいです~! (2006年09月10日 01時19分29秒)
gkgkgkgkさん
>沖縄ひじきは、いつものひじきにニラを加えたらよいのでしょうか? >作ってみたいです。 そうです ニラを入れるだけです ちょっとニラ臭いひじきになります > >ゴーヤって種赤くなりますよね。 >この前やっと食べれるようになったけど >それまではもらっても苦手だからほったらかしに >してて、それこそ黄色くなってしまい、とりあえず >割ってみたら、赤い種に・・・。 >ゴーヤって感じの赤い種に驚きましたよ~(笑 赤い種は初めて見たので、鮮やかな色にびっくりしました 全部捨てましたが、どうやら皆さんからのコメントを読ませていただくと食べれるようですね 種食べるよりも実を食べたいので、これからはもっと早く収穫しますよ (2006年09月10日 07時38分05秒)
☆オリーブ☆さん
>家の義母の話だと、昔はゴーヤを赤くすると実がひとりでに割れるんですが、そこから赤い種を取って種を食べていたそうです。こないだ、食べて見せてくれましたが、私は苦いのが嫌いなので、見ているだけでした。。なので味は知りませんが、もしかしたら甘いのかも??今になって思うと、試してみればよかったかな・・・と。。今度試してみます。。 種も食べれるんですね でもやはり実が食べたいので、緑のうちに収穫しますね まだ花が咲いているし、もうしばらく楽しめそうです (2006年09月10日 07時39分29秒)
ねえね4444さん
>ベランダのゴーヤ > >\(*´∇`*)/凄いゴーや育ててるんだ。 今年初めて作ってみたの 成功♪ やったね > >お気に入りの調味料があるんだねぇ。 > >業務用で大きいのかうぐらいなのです我が家。 > >(^-^)ゞ ポリポリ ハグルマのゴマダレを取り扱っているお店もあるんだけど、私が好きな種類じゃないのよ ソースはまず見かけないし。。。 いつも電話で発注 これからの季節はポン酢もオススメだよん (2006年09月10日 07時43分00秒)
トレ237さん
>ゴーヤと冷しゃぶも合いそうですね。 >主人がいないときに作ってみようかなぁ。 突然の思いつきでした サラダ仕立てもいけますよ > >ひじきにニラとは初めて見ました。 >とっても体に良さそうなメニューですね。 沖縄料理のHPで見つけたんです 特売のニラを使わないとダメになりそうだったのでね ちょっとニラの匂いが気になるかもしれないですけれど、これはこれで美味しいです >mama12mamaさんは貧血がひどい時あるんですか? >私も以前は貧血がありましたが、鉄剤を飲むのが嫌で、 >できるだけ鉄分の多い食品を食べて、今は正常値になりました。 >レバーは苦手なので毎日プルーンジャムにお湯を注いで飲み、 >その他、ひじき、きくらげ、ナッツ類など摂るようにしてました。 貧血の検査でひっかかったことはないんですよ 6月に受けた人間ドックでも全く異常なし! 出産の時に出血が多くて、その時貧血になったくらいです 食べているものも昔と変わらないし、鉄分は摂れていると思っているんですけど。。。 最近この時ばかりは。。。年のせいですかねぇ。。。 (2006年09月10日 07時52分11秒)
yuuyuu77さん
>私のお友達のブログで見たんですが、 >黄色くなったゴーヤの種(赤くなったもの)も >おやつみたいにして食べられるんですって!! > >私は黄色くなったゴーヤを食べたことがないので >知りませんでした! >甘さの少ないライチみたいなんだとか… 皆さんのコメントから種を食べると初めて知りました 今まで熟させるのは、次に撒く種を取る為とだけ思っていたものですから でも、やっぱり種を食べるよりも、緑の実を食べたいです でも、ライチかぁ、そう聞くと試してみたくなりますね (2006年09月10日 07時54分12秒)
トマト&ゆきさん
>ゴーヤってほっとくと赤くなるって始めて知ったよ・・。その後種を取るんだってね? >一つインプット出来たよ! 旦那ちゃんの実家では、来年用に一個熟し中みたい >豚の冷しゃぶにひじき煮。 >ひじきの臭いって磯の匂いが強いの? ゴメン、説明不足だね ニラの匂いで臭いの(笑) >地元の博多におきゅうとって言う海藻で作った食べ物があるのよ・・・。ところてんは大好きなんだけど、おきゅうとは磯臭い!生臭い!でちいちゃい時からトラウマに・・・。 普通のひじきは煮たりしてるけど。 さすが海の近くだねぇ 変わった海草があるんだね 磯臭いって海苔とも違うの?? > >貧血か・・・。 私もなんだ! >色々食べ物、サプリメント・・。試したけど中々ね・・。完治は難しいって医者が言ってた・・。 > レバーが好きなのはグット!! >生レバー~~~美味しいよね! >でもマタマタ・・・旦那がね・・・。 >貧血が治らないのは旦那の好き嫌い??? >(σo ̄)ホォホォ >今気がついたよ・・。 ( ̄ヘ ̄+) >ちょっと、裏に呼び出すか??? > (⌒~⌒) 貧血なんて産後にしかなったことないのに。。。 人間ドックでもOKだったけど、この期間だけは仕方ないのかなぁ。。 半年くらい毎月この調子なの 今度は婦人科検診に行くかな (2006年09月10日 08時00分01秒)
kit73さん
>ゴーヤって、意外と痛みが早いですよね。 >冷蔵庫に寝かせていたら、グニュグニュになってて、びっくりしたことがありますよ。 そこまで寝かせたことないです スーパーですでに古かったとか?? >冷しゃぶか~ >ゴマダレか、ポン酢か迷うところですね。 >冷しゃぶじゃなければ、ポン酢は間違いないんですけどね~ ポン酢とゴマダレ混ぜましたわ~ ついでにマヨも これも美味しいドレッシングでしたよ お試しあれ (2006年09月10日 08時02分14秒)
ぷにちゅうさん
>ゴーヤ、ご自宅で育てているんですね!凄いっ!オオーw(*゜o゜*)w 初めて作りました 次から次へと花が咲くんだけど、人工的に受粉しないと実がつかなくてねぇ。。。 受粉作業も面白い 実が大きくなるまでドキドキです >ハグルマのゴマだれ・・おいしいんですねぇ~。 >こっちでも売ってるかなぁ?今度探してみます♪ 関西でも売ってるお店少ないです 欲しい商品は店舗には置いてないことが多いので、いつも電話発注 3000円で送料無料だから、年に一回まとめ買いですよ 他のはとても買う気になれないくらいのお気に入りです (2006年09月10日 08時05分49秒)
momo-010177さん
>こんばんは(^○^) >少し遊びに行かない間に、また背景が変わっていて驚きました!(最初に見たときは、「あれっ?間違えたかな・・・」って思いましたよ(笑)) 一時期の涼しかった時に、水色が寒々しく思えて。。。 もう9月だし、模様替えしてみました >ゴーヤってベランダでも育つのですね! >mamaさんの育て方が上手なのかな・・・ベランダではムリと思っていたので、これも驚きでしたよ(^_^;さすがですね! >ゴーヤ、野菜の値段高騰で今年はいつもより食べる機会が減りました。mamaさんが羨ましいです~! 外から見たベランダはすごい状態です。。 売っているものよりも随分と小振りのゴーヤですが、風味も味も濃くて美味しいですよ 来年も作ろうとおもいます まだ、花も咲き続けているし、コツコツ受粉作業するのも楽しいです 来年一緒にどうですか? (2006年09月10日 08時09分39秒) |