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テーマ:美味しい料理(5481)
カテゴリ:健康モノ
料理が苦手だった私、結婚して10年経った今、そこそこ上達したと思ってます。
手抜き料理もこった料理も 最近ふと思ったのですが、バランスのいい食事を出しているつもりですが本当に 疑問を抱くようになり、「うそ?ホント? 栄養学がおもしろい!」というタイトルの本を1冊買って着ました。 三大栄養素五大栄養素何だったっけ 思い出しながら読んでみます。 日本人の食生活で不足しているものと取り過ぎているもの。 なになに 不足しているものが1日の総エネルギー量、カルシウム、食物繊維 取り過ぎているものは、脂質と塩分だそうです。 以外ですね、総エネルギー量が不足してるなんて、 メタボやその予備軍って言われている時代に ダイエット思考が強すぎかも、って書かれています。 うち的には不足は無いかな でも取りすぎてるものに総エネルギーが加わります。 特に脂質かな?高校生の息子に合わせると、ついつい脂質が上がり気味です。 塩分は控えるのが難しいですよね、だいたい日本食は塩分高めでしょ、 で、ここは土佐の高知、酒飲みの国、肴は味が濃くなります。 言い訳しないで、少し料理に取り入れます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.05.18 14:04:08
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