|
テーマ:韓国!(17270)
カテゴリ:食べ物あれこれ
江原道郷土料理「ジャガイモまみれ」 初めて食べました^^
韓国語では、감자범벅(翻訳機にかけるとジャガイモまみれと出るので、そのままジャガイモまみれとしました) 集まりがあったときに、作ってくださったんですが、私は今回はじめてこういう料理があるのを知りました。 知り合いの日本人のお姉さんは、結婚してすぐの頃、ご主人からこのジャガイモまみれを食べたいと言われ、お義母さんから教わったそうです。 ジャガイモを茹でて、そこにジャガイモ粉で作ったすいとんや豆を入れて蒸して、混ぜて食べるようです。塩と砂糖で味付けされてました。 友達に聞くと知らない人ばかりでした。 このとき一緒に食べたソウルから来られた方も初めて食べたと言われてました。 初めて食べた、ジャガイモまみれ、本当に美味しかったです^^ じゃがいもすいとんが、もちもち、しこしこ、本当に美味しいんです。 キュウリ冷汁と一緒に食べて、とってもおいしかった〜👍 そして江原道とうもろこしも。 江原道とうもろこしは、もちもちしておいしいんですよ。 他地域に住んでる方が一度食べると、また食べたくなるようです。忘れられない食感なんだと思います。 江原道に来られたら、じゃがいもまみれは、食堂メニューにもないので、食べるのは難しいとは思いますが、とうもろこしは今は収穫シーズン。 ぜひ食べてみて下さい~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.11 00:23:54
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|