|
テーマ:ダッチオーブン(489)
カテゴリ:ダッチオーブン
昨日は、ダッチ鈴木さん、ゆうきちPさんとお会いしました。
飲みに誘っていただいたのですが、約束があって行けず、集合場所に顔だけださせて頂きました。 peachman55さんも参加されたようですが、お会いできませんでした。 また次回お願い致します。 今日はダッチオーブン3品。 まず1品目は、「ひじきの炊き込みご飯」定番です。ミネラル取らんとね~♪。 2品目、「キャベツと豚肉のゆかり和え」。 これは、キャベツと豚肉をダッチオーブンで酒蒸しにして、紫蘇のふりかけ”ゆかり”で和える。 キャベツの甘味とゆかりの酸っぱいのとマッチします。 食欲の落ちる夏場にも良さそう(もう夏の話かよ・・・)。 3品目は、「ピンピン焼き」。ん?何ジャらホイ? 会社の隣のイケメンならぬイカメン(いかつい顔^^)の宮本先輩から教えて頂いた料理。 山芋をすって、卵、だしの素を入れて、スキレットへ流し込む。 その上に野菜やらをのせ、蓋をし、蒸し焼きにする。 要するにピザみたいにするらしい。 今回は、シメジをのせて、仕上げに海苔をちらしてみた。 まぁまぁ美味しい。お酒のアテですね。トッピングする具や、かけるソースで色々楽しめそう。 チーズをのせるのも良いかもね。 ボク「先輩、なんで ”ピンピン焼き”ですの?」 イカメン先輩「ホニャララが、ホニャララやからや!」やて。 こんな健全なHPで、よー言わんわ^^。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ダッチオーブン] カテゴリの最新記事
|