|
カテゴリ:子育て
ヨガ友&ママ友に教えてもらった "コーンおからブレッド"をつくってみました 前におうちに来ていただいた時にいただき、美味しくて 感動してレシピを聞いたものです。 その名の通り、コーングリッツ、おからがはいっています! バターは使わず菜種油(私は今回太白ごま油を使いしましたが)を 使うとってもヘルシーなものです。 マクロビのレシピをアレンジして作られたそうです。 甘味は一切いれず、塩味。またこの塩気とコーンの甘みが 絶妙です。粉も小麦粉ではなく漂白等一切されていない地粉。 (輸入の小麦に大量の農薬など掛けられている写真をみると もう国産の粉しか使えなくなります) 友達が作られたのは、ふわふわした形ですが 私は鉄板に生地を流し入れて焼いただけの フォカッチャ風。ブレッドというより、ビスケットに 近い出来上がりです。 私は満足。かけすぎてしまったローズマリーもまた いい香り。 息子は、友達のコーンおからブレッドは美味しく食べて いたのに、私のビスケット風コーンおからブレッドは 「甘い味がいい・・・」といって、あまり食べてくれません でした 負けずに作り続けますが・・・ あと、最近は、オートミールとレーズンを使った これもビスケットのようなお菓子を良く作ります。 オートミールの箱に書いてあったレシピです。 バターに卵、牛乳を使うレシピなので、これも パターの代わりに菜種油を使用し、卵・牛乳を 入れないでつくったり、地粉の料をなるべく減らしたりと改良中です。 (オートミールもポストハーベストの問題あるのかしら??) 次回は、コーンおからブレッドにレーズン入れてみようかしら。 ほのかなレーズンの甘みで息子が気にいってくれるかな 手作りは楽しいですね~ meg3さんレシピ本当にありがとうございます 試作品の犠牲になられている方、本当にありがとうございます・・・ (お友達に会った時にお渡ししたりしています・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|