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カテゴリ:日々あれこれ
先週の土曜日のこと。陽気が春めいてきたので、春にちなんだ晩御飯を作ろうと思い、買い物に出かけました。
まずは、市場(いちば)に寄って、野菜を物色。 小ぶりの春キャベツを発見!とってもやわらかそうな葉っぱだから、これでサラダを作ることにしましょう。他にも少し買い込んでから、次の目的地へGo! と、思ったのだけど、小町通りの「日影茶屋」の前を通り過ぎようとした時に、ふと思い出した。 「もうすぐ、お彼岸じゃない!」 ここは、洋菓子と和菓子の両方を売っているお店。 買ったのは、もちろん「ぼたもち」。おやつ用に、つぶ餡とこし餡を1個ずつ。上がつぶ餡、下がこし餡。 だんなと半分こして食べたんだけど、どちらも上品な甘さで、美味しかったですよ♪そうそう、こし餡の方が、少し塩気がありました。 次の目的地は、お魚屋さん。ここでは、鰆をゲット!魚編に春と書いて、サワラと読みます。正に春らしい魚ですね。 で、この鰆で作った料理が、<鰆のタンドール風>。普通に焼くだけではつまらないから、ちょっとアレンジをしてみました。自家製のタンドールだれに漬け込んでオーブンで焼くだけなので、簡単です。作り方は、こちら。 ・鯖2切れは塩をふって少し置いてから水気を拭き取り、タンドールだれに半日漬けて250度のオーブンで15~20分ほど焼く。 ・タレの内訳は、プレーンヨーグルト80cc、レモン汁小匙1/8、酢・サラダ油各小匙1/4、ケチャップ大匙1/2、塩ひとつまみ、しょうが・にんにくおろし・パプリカ各小匙1/2、ナツメグ・ターメリック・コリアンダー各種少々。 レシピでは、「半日漬け込む」って書いてあるけど、そんなに時間が取れないので、ラップに包みます。こうすると、短時間で味がしみ込むのですよ。今回は、2時間ちょっと寝かせました。こちらが、ラップに包んだ鰆です。 さて、鰆を漬け込んでいる間に、サラダを作ることにします。市場で買ってきた春キャベツで作ったのは、<塩もみキャベツとツナの辛味サラダ>。作り方をご紹介しますね。 ・キャベツは芯の固いところを除き、一口大に切る。塩少々を全体にふって軽くもみ、10分ほどおいてしんなりしたら、サッと洗って水気を絞る。青じそ10枚は、太目の千切りにする。ツナ缶(小)を缶汁ごと加え、ドレッシングをかけて全体を混ぜ合わせて、冷蔵庫で少し冷やす。 ・ドレッシングの内訳は、酢大匙3、塩小匙1/2~2/3、練り辛子大匙1、玉ねぎのすりおろし大匙1 1/2、サラダ油大匙3~4 ドレッシングは、味を見ながら少しずつ加えると良いですよ。いきなり全部入れると、味が濃すぎたりすることがありますからね。 では、ご飯を蒸らしている間に、鰆を焼きましょう.......。 美味しそうに焼きあがりました♪スパイシー濃厚なタレに漬け込んだ鰆には、旨味がぎゅっとしみこんでいます。 冷蔵庫から、さっき作ったサラダを出して盛り付けます。キャベツの葉っぱがとっても柔らかくて、さすが、春キャベツ! 拡大してみました。 お味噌汁は、豆腐&シメジ。後は、この前買った<稚加榮の明太子>と納豆を出して、春の食卓の完成です!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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