こんにちは。Kindle版電子書籍O型ダイエット著者の 久保山誉 です
林修の今でしょ!講座スペシャル、身体にイイ春の野菜と魚介ランキング…
相変わらずツッコミどころ満載系
個人的な意見を一つだけ言わせて下さい
●鉄分摂取で貧血対策!について
貧血は「赤血球の中にあるヘモグロビンが不足している状態。ヘモグロビンは酸素を運ぶ役割を持っているので、足りなくなると組織の末端で酸欠状態が起こり、そのため顔色が悪くなったり、立ちくらみを起こしたりする」と定義されます。当然、どうやってヘモグロビンを増やすかが貧血対策のポイントになりますね。足りないものを増やすには、それを作るための材料を摂取すればいいのですが…
ヘモグロビンの材料はグロビンというタンパク質とヘム鉄という鉄分です。
テレビ(やお医者さん)は、二つの材料のうち鉄分の方にしか目を向けていません(笑)
鉄分だけを与えてもヘモグロビンは増えず、必要なのはまず…
タンパク質ですね。 ※これ日本以外の常識
それ以外にも、摂るべき栄養素はたくさんあります。ヘモグロビンが出来上がるまでには、ビタミンB群・ビタミンC・銅などが必要と言われます。
※もちろん鉄分も必要な成分の一つ
お医者さんが出す鉄剤にはタンパク質もビタミン類も銅も何も入っていないものがほとんどのようです。残念~(苦笑)
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