那覇 冬瓜漬
昨年12月にプレーン、伊江島ラム酒、沖縄産シークヮーサーの冬瓜漬けを購入 チーズとあわせてワインや焼酎のお伴にしていたら、おいしくてあっという間に食べきってしまいました。冷凍保存できるので、今回はいろいろ購入してみました。しばらくは楽しめるかなプレーンの大袋基本のおいしさです。プレーン小袋、伊江島産ラム酒、ラズベリー、ハブ源酒 どれもそれぞれにおいしいのですが、一番好きなのは伊江島産ラム酒(右上)赤い袋のハブ源酒。沖縄に古くから伝わる健康酒。こちらのハブ源酒は13種類のハーブが使われているそうです。ハーブの香りで食べやすいお味。昔のハブ酒はもっとクセが強かったそうです。ゴリさんのYoutubeチャンネル『ゴリオキナワ』でも紹介されていますよ。