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テーマ:ヨーロッパ旅行(4178)
カテゴリ:ヨーロッパ
スイスの代表的な料理で有名なのは「チーズフォンデュ」ですが
もうひとつ、アルプスの豊かな自然の中で作られる「ラクレット」という チーズを使った、「ラクレット」という料理があります。 「アルプスの少女」のお話の中で、おんじが チーズの塊を金串にさして、かまどで溶かし 「うお~、もう垂れる~!!」って寸前にパンにのせて ハイジやペーターに食べさせていましたよね。 あれです。 レストランなどでは大きなラクレットチーズを半分に切り その切り口を溶かし、溶けた部分をジャガイモにのせていく という食べ方をするようです。 ガイドブックの食べ物紹介にも書いてあったのですが、 グリュイエールでチーズフォンデュを食べてから、 胸焼けがしていたので、チーズ料理は避けていました。 ところが、思わぬところでこのラクレットを食べる機会に 恵まれたのです。しかもタダで。グフッ グリンデルワルドの観光を終え、ホリデイハウスに戻った 私たちは、家の周りを散策していました。 私たちが泊まっている家の並びには同じようなスイススタイルの シャレーが建っているのですが、 その中のこの黒い家↓ の夫婦と意気投合してしまいました。 このお二人。 長く話し込んでしまった末に、「ラクレットは食べたことがあるか?」 ということになり、突如ラクレットパーティーが始まりました。 この家には、おんじの家にあるようなかまどはないため、チーズは 小さなへらのようなものにのせて、電気ホットプレートみたいなもので 溶かします。 溶けてきたら茹でたじゃがいもにのせて食べます。 ラクレットチーズは溶かすととてもいい香りが出、じゃがいもも おなかが膨れるので、満腹になってしまいました。 このご夫婦はここに家を買って、いずれは私たちが泊まっている ところのようにホリデイハウスにしたいということで 1階部分を改築中でした。 とても親日的なご夫婦でしたので、スイスに旅行される 予定の方は、彼らのホリデイハウスを利用してみては いかがでしょー ↑おんじ? ・・・と、彼らの連絡先も知らないのに無責任な紹介。オホホ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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