【活動報告】〇親子で学ぼう!函館育ち!〇
皆様、こんにちは。野菜ソムリエコミュニティおおさか副代表の山田です。 7月11日㈰にいずみ市民生協様の施設『コープラボ たべる🍅たいせつミュージアムにて、ホクレンとの共同企画『親子で学ぼう!函館育ち!』を実施いたしました。 今回も生協の会員様 大人9名・小学生11名のご参加に加えて、初の飛び入りでホクレン大阪支店の職員ファミリー(大人2名・子供2名)で9家族合計24名の参加を頂きました。今回はホクレンを通じて、JA新はこだてとJA函館市亀田の地域ブランド『函館育ち』の協力をいただきまして、8品種の野菜を展示。 ◉胡瓜◉人参◉大根◉トマト◉法蓮草◉長葱◉にら◉ブロッコリーに加えて、道内でも人気の高いお米(ふっくりんこ)についてお勉強!まずは、多品種の野菜の紹介! 各品目の特性等、色々お話いただきました。今が旬の函館育ちの野菜達を食べるのが楽しみになります!続いてはお待ちかねの試食タイム♪トマトの食べ比べをいたしました。今回食べ比べに使ったのは◉JA新はこだて、青森県産(りんか409)◉JA平取、岡山県産、愛媛県産(桃太郎系)の2品種、5銘柄にて実食!皆さん、話を聞きながら真剣に食べ比べ♪ 大玉トマトなので、意見も分かれるかな?と思っていましたが、皆様のお好みは、JA新はこだてのりんかで7割、岡山県産の桃太郎で3割という結果になりました。桃太郎種の中では、桃太郎と言えば…の岡山県産も根強い人気の様です。函館育ちのりんかはもちろん言う迄もなく! 続いてふっくりんこについて。 ここ近年、お米の食味の評価では特Aランクを連続で取られているお米。JALのファーストクラスの機内食にも使われている実力。ふっくら・つやつや・もっちりと、いますぐ食べたかったですが、今回はお土産として、各ご家庭で召し上がっていただきます。いずみ市民生協様でも取り扱いがありますが、予約が要るので、ブログをお読みになった生協会員の皆様は是非、チェックしてみてください。 恒例となりましたお土産配布も、各ご家庭にて順番に袋に入れてお持ち帰り。子供達が箱から楽しそうに袋詰めしていたのが嬉しかったです。お家へ帰ってしっかり食べて下さいね! 今回も大阪府下は、蔓延防止対策中でしたので、感染症対策もしっかり行い、細心の注意をはらい実施いたしました。早く感染症も終息し、マスク越しの笑顔では無く、素の笑顔で皆様とイベントを盛り上げたいものです。この様な中、今回もご協力頂きました、ミュージアムの島村様・宗山様JA新はこだて石見係長、各支店(大野支店・知内支店・上磯支店・七飯支店厚沢部支店)の皆様、ホクレン函館支店小田課長、大阪支店北村係長、イベントにご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。生協様とのイベントは続けていきたいと思いますので、今後共よろしくお願い申し上げます。ご参加いただきました方、ブログをご覧くださった方、店頭で(函館そだち)のロゴを見かけましたら是非、手に取り、召し上がってみてください。