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私たち「野菜ソムリエコミュニティおおさか」は、
地元の、近畿の農作物にふれあい、理解を深めて、
楽しく食べることを目指して活動しています。
また、野菜ソムリエの同士の知的交流の場、
ネットワークを広げていく場にしていきたいと思っています。

☆入会方法☆
件名に「コミュニティおおさか入会申し込み」と明記の上、
お名前(ふりがな)、郵便番号、ご住所、ご職業、
電話番号(自宅、携帯 必ず連絡のつく番号)、メールアドレス、生年月日(西暦)、
資格名(野菜ソムリエ、野菜ソムリエプロ、野菜ソムリエ上級プロを明記)
をメール本文に記入して下記のメールアドレスまで、送信してください。
yscosaka831[at]gmail.com
※[at]を@に変更してメールをしてください。

野菜ソムリエの有資格者(受講生も含む)であれば、誰でも会員になれます。
※入会金、年会費は無料です。
会員へは、お得なイベント情報など、
一般より先行し優先的にメール配信にてお知らせ致します。
2018.12.14
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カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜ソムリエコミュニティおおさか、副代表の鯵坂です。
 
2018年12月6日(木)、大阪府の「農」に親しむライフスタイル推進府民会議主催のイベント、「大阪の味は日本一!―うもおっせ大阪野菜―」奥村彪生先生のお話と特製お弁当を頂き、木津市場の魅力を学ぶに8名で参加させて頂きました。
 
「大阪木津卸売市場」にある大阪外食産業協会の大会議室に、約80名程の参加者が集まり、まずは市場の歴史についてのお話をお聞きしました。民間の地方卸売市場としては日本最大級の規模を誇り、今宮戎の十日戎の折には、雌雄の大鯛を奉納されるそうです。
 


 
その後は約1時間ほどの市場内見学とお買い物の時間があり、皆さん興味深々に場内のお店を楽しみました。

 
また会議室に戻ったところで、テレビでもご活躍されている伝承料理研究家の奥村彪生先生の講演があり、大阪の食文化や、それを支えた食材、なにわの伝統野菜などについてのお話をうかがいました。市場の始まりや料理人さんの裏話まで、笑いを交えてのお話もあり、楽しく勉強する事ができました。

 
お昼になり、お待ちかねのお弁当の時間です。今回のために奥村先生が監修された特製の大阪野菜弁当には、なにわの伝統野菜の田辺大根、難波葱、金時人参、天王寺蕪の他にも、大阪産の菊菜、里芋、蓮根など、たっぷりの大阪野菜が詰め込まれていて、どれもこれも美味しく、皆さん大阪野菜の味を堪能しておられました。創業160年の老舗の浪芳庵の木津餅もついています。


 
お土産には田辺大根、天王寺蕪、金時人参、難波葱の入った、ずっしり重い「なにわの伝統野菜の詰め合わせ」も頂き、初めて木津市場に来られた方も、また来ようと思うと言っておられ、皆さん大満足のツアーとなりました。
今回、このような機会を設けてくださった大阪府の企画グループの皆さま、「農」に親しむライフスタイル推進府民会議の皆さま、大変お世話になりありがとうございました。
 









最終更新日  2018.12.14 07:39:39
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