カテゴリ:料理
今年初めて、ゴーヤを買いました。
高い割りに、新鮮じゃなさそうなゴーヤばかりだったので、 買い控えていました。 でも、夏はやっぱりゴーヤが食べた~い 八百屋さんで、大きめの良さそうなゴーヤが130円になったので やっと買いました。 で、ゴーヤチャンプルを。 大きいので、半分は佃煮にしました。 この佃煮のレシピは、ガイド仲間から教えてもらったもの。 ゴーヤを茹でてしぼってから、砂糖と醤油とお酢で炒り煮にして 最後にかつおぶしとゴマをまぶします。 お酢が効いてる甘辛味で ゴーヤで元気を出しましょう! これは、先日作ったあんみつ。 寒天を作って、冷凍しておいた粒餡と果物を散らして 黒蜜をかけました。 ついでに冷蔵庫にあったバニラアイスをトッピング こういうオヤツはやめられません 寒天にあずき、黒蜜だから、身体には悪くはないと思うんだけど やっぱり甘いからナア・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|