223458 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

我がママ 奇ママ

我がママ 奇ママ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.05
XML
4-4.jpg

卵白アレルギーのききちゃんがパウンドケーキを食べたいという。

今日は卵白抜きでケーキを焼きました。

卵白の代わりは長いも!


レシピはクックパッドで分量を見ました。

材料
 くるみ・レーズン 各30g
 卵 1ケ 卵白の代わりに長いも3cmをすりおろす
 バター 50g
 砂糖  50g
 小麦粉 80g
 ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
泡だて器で・・
常温に戻したバターと砂糖をまぜる
 白っぽくなるまで
卵をいれてまぜる

ここからはゴムベラで・・
ベーキングパウダーと小麦粉をいれてしっとりするまでまぜる

パウンドケーキ型に流しいれる
 真ん中をすこしくぼませる

170度に温めたオーブンの下段で45分
途中焦げそうならばアルミホイルをかぶせます


出来上がり~~

卵白の代わりは牛乳を使ってみたり、生クリームを使ってみたりしましたが。。
長いもがいいかな?

程ほどに粘り気もあるので。。

使う量は卵白の分量が目安です。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.05 18:26:23
コメント(0) | コメントを書く
[手つくりのケーキとパン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

奏音子1119

奏音子1119

Rakuten Card

Calendar

Category

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11

Favorite Blog

「ハナミズキ」、「… New! 楽天ssさん

あたしの~ん!  輝夜姫765さん

Comments

楽天ss@ Re:襖の張替(07/28) お久しぶりです。 お母さま、お亡くなりに…
輝夜姫765@ Re:どんなフライパンなのだろうか(09/01) 今晩わ。 笑っちゃったよ「ためしてがっか…
輝夜姫765@ Re:UVカットの日傘(08/27) 今晩わ。 教えてくれて有難う。 ウイルス…
輝夜姫765@ Re:皮膚科の先生の往診(05/24) そうそうお風呂の残り湯の話。 タンクとか…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.