カテゴリ:手つくりのケーキとパン
卵白アレルギーのききちゃんがパウンドケーキを食べたいという。 今日は卵白抜きでケーキを焼きました。 卵白の代わりは長いも! レシピはクックパッドで分量を見ました。 材料 くるみ・レーズン 各30g 卵 1ケ 卵白の代わりに長いも3cmをすりおろす バター 50g 砂糖 50g 小麦粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1 作り方 泡だて器で・・ 常温に戻したバターと砂糖をまぜる 白っぽくなるまで 卵をいれてまぜる ここからはゴムベラで・・ ベーキングパウダーと小麦粉をいれてしっとりするまでまぜる パウンドケーキ型に流しいれる 真ん中をすこしくぼませる 170度に温めたオーブンの下段で45分 途中焦げそうならばアルミホイルをかぶせます 出来上がり~~ 卵白の代わりは牛乳を使ってみたり、生クリームを使ってみたりしましたが。。 長いもがいいかな? 程ほどに粘り気もあるので。。 使う量は卵白の分量が目安です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.05 18:26:23
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