2019年冬の調味料自給企画のご案内
今年も冬の自給調味料の会のご案内をさせていただきます。昨年は台風に2回直撃され畑が水没したりしたものの大豆の収穫には影響しませんでしたが、今年は何度も三重に直撃した台風が大豆の開花時期と重なったり風に振り回されて折れたりと、栽培、収穫にかなり大きく影響が出ました。
例年なら機械で半日ほどで収穫するところ、倒れた大豆は手作業でしか刈れず、二人掛かりで何日もかかって刈り終えました。
その後、ハーベスターで脱穀。収量は例年の半分以下でした。近隣で大豆の大規模栽培されている方も同じような状況だったそうです。
そのため、今年の味噌造り会はいつもより縮小して開催させて頂きます。みりんに関しては、無農薬で有機栽培されている同じななほし会の遠藤さんのもち米を分けて頂くことができたので、みりん作り会も企画させていただきました。
以下、その日程と内容のご案内です。
曜日は全て金曜日、時間は10時〜13時半くらいです。
定員は10〜15名ほどで、料金や詳細は以下の通りです。
1.みりん作り会2019年1月25日
煮物や照り焼き、たれやお菓子作りに甘味と風味、照りを与えてくれる本みりんを手作りします。材料の米麹はわ菜園のうるち米を使います。もち米に関しては、ななほし会の遠藤さんの有機栽培もち米を使わせていただきます。焼酎は購入した米焼酎を使い、米尽くしの本みりんを仕込みます。
費用はセットが3000円、会に参加は3300、ランチいる方は3800円です。
4リットル容量の容器が要ります。果実酒を仕込む瓶がおすすめです。以前仕込んだみりんを搾りたい方は圧搾してもらうこともできます、なお、会の定員は会10人くらいです。セットは材料がある分だけご用意させて頂きます。
2.白味噌作り会2019年2月8日➡︎定員になりましたので、キャンセル待ちのみになります。
米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。仕込んで3〜4ヶ月で食べられます。塩分は約10%です。なお、圧力鍋で大豆を茹でますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。
費用はお持ち帰りセットが2,000円で、会に参加される方は2300円、ランチ付きは2800円。定員はセットも会も10〜15名ほど。
3.赤味噌(豆味噌)作り会2018年2月22日➡︎定員になりましたので、キャンセル待ちのみになります。
豆麹を使った赤味噌系豆味噌(塩分約10〜12%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもちます。この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところが特徴です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。お味噌汁はもちろん、みそだれや味噌煮もおいしいです。塩分はやや甘口に仕上がる減塩タイプ(10~11%)にも選んでいただけます。
費用はセットが3,000円で、会に参加される方は3300円、ランチ付きは3800円。定員は10〜15名ほど。
今回は大豆の収量の関係で米味噌作り会は開催ませんので、ご了承ください。米味噌セットのみ、2か3の会の時にお渡しする事もできますが、材料がなくなり次第終了となります。
以上です。各企画のお申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。
なお、雪が降るなど悪天候も考えられますが、翌日でも構いませんので出来るだけお引き取り頂けると助かります。体調によるキャンセルは出来ましたら前日午後から浸水作業に入りますので前日午前中に教えて頂けますと助かります。
お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵 wasaien_rie@yahoo.co.jpまたは、
0598-39-3571までお願いします。