2018年冬の手作り企画のご案内
今年も残すところあと一日ですね。今年は台風に2回も直撃され野菜は水没したり雨に叩かれたりで大きな被害を受けました。
大豆も一度目は北西に傾き、2度目で反対の南東に傾いた時はもうダメかなと思いましたが、何とか無事収穫できてホッとしています。あとは手選別を済ませれば今期もまた味噌作りセットの準備が出来そうです。
またみりん作り会ですが、今期はセットはなしで、会のみ実施する予定です。
今年から農家兼パン屋を始めたもので、10年以上続けているこの冬の企画をどうするか、かなり迷いましたが、やはり皆様と一緒に調味料の自給の楽しみを分かち合えることは私の人生の糧なので、出来るだけ続けたいなと思っています。
今期の企画予定をご案内します。
1.みりん作り会2018年1月26日→締め切りになりました。キャンセル待ちのみになります。
2.白味噌作り会2018年2月9日→締め切りになりました。キャンセル待ちかセットのみになります。
3.米味噌作り会2018年2月23日→締め切りになりました。キャンセル待ちかセットのみになります。
4.豆味噌作り会2018年3月9日→締め切りになりました。キャンセル待ちかセットのみになります。
全て金曜日で、時間は10時〜13時半くらいです。
定員は10名ほどで、料金や詳細は以下の通りです。
1.みりん作り会2018年1月26日
煮物や照り焼き、たれやお菓子作りに甘味と風味、照りを与えてくれる本みりんを手作りします。材料の米麹はわ菜園のうるち米を使います。もち米に関しては、多気町朝長のマルファームさんに分けていただいたものを使います(餅米に関しては無農薬ではありません。御了承ください。)。焼酎は購入した米焼酎を使い、米尽くしの本みりんを仕込みます。
費用はセットが3000円、ランチいる方は+500円です。
4リットル容量の容器が要ります。果実酒を仕込む瓶がおすすめです。以前仕込んだみりんを搾りたい方は圧搾してもらうこともできます、なお、会の定員は会10人くらいです。セットは今回なしになります。
2.白味噌作り会2018年2月9日米麹を通常の2倍使用した甘口の白味噌を2.5キロほど仕込みます。仕込んで3〜4ヶ月で食べられます。塩分は約10%です。なお、圧力鍋で大豆を茹でますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。費用はお持ち帰りセットが2,000円で、会に参加される方は2300円、ランチ付きは2800円。定員はセットも会も10名ほど。3.米味噌作り会2018年2月23日米味噌(塩分約10%)を2キロほど仕込みます。全国的にも主流の淡色味噌で万人に好まれやすい味だと思います。仕込んで半年位で食べられます。圧力鍋で大豆を炊きますので、5リットル容量以上のものをお持ちの方は貸していただけると助かります。費用はセットが1,500円で、会に参加される方は1800円、ランチ付きは2300円。定員は10名ほど。4.豆味噌作り会2018年3月9日毎年恒例の赤味噌系豆味噌(塩分約12%)を4キロほど仕込みます。東海地方発祥の赤味噌は豆麹100%ですが、この豆味噌は米麹もたくさん使うので食べやすく、消費期限が長いのが特徴です。常温で3年はもちます。この味噌セットは大豆に既に麹をつけているので、仕込みの工程では火を使う必要がないため作り方がとても簡単で、保存期間も長いところが特徴です。味は1年目は甘口で、2年目以降熟成期間が長くなるほど香りが濃厚になってきます。お味噌汁はもちろん、みそだれや味噌煮もおいしいです。またやや甘口に仕上がる減塩タイプ(10~11%)も選んでいただけます。費用はセットが3,000円で、会に参加される方は3300円、ランチ付きは3800円。定員は10名ほど。以上です。各企画のお申し込み締め切りは麹の準備の都合上、企画日の2週間前ですが、定員いっぱいになった場合はそれ以前でも締め切らせていただきます。
今年は例年より寒く、雪が降るなど悪天候も考えられますが、翌日でも構いませんので出来るだけお引き取り頂けると助かります。体調によるキャンセルは出来ましたら前日午後から浸水作業に入りますので前日午前中に教えて頂けますと助かります。
なお、わ菜園の材料を基本的に使いますが、足りなくなった場合は知り合いの農家の方の有機栽培または減農薬栽培のものを使わせていただく場合がありますのでご了承ください。その際はご連絡させていただきます。お申し込み&お問い合わせはわ菜園・鎌田里絵 wasaien_rie@yahoo.co.jpまたは、0598-39-3571までお願いします。それでは皆様良いお年をお迎えくださいm(_ _)m