テーマ:食べ物あれこれ(50359)
カテゴリ:食道楽
うなぎを山椒風味で濃く煮たもので、味が濃いのでお茶漬けにできます。 市販もされていますが、高いようです。 作り方は簡単で、うなぎの蒲焼を買ってきて一旦お湯でさっと洗い 一口大に切ります。 これを醤油・酒・砂糖などでこっくりと煮ていきます。 我が家では庭に山椒の木があるので、生の山椒の実を一緒に煮ました。 お茶漬けのほか、酒の肴やご飯のおかずとしても美味です。 にこごりになった煮汁も(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマーでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|