テーマ:★留学生活★(629)
カテゴリ:食道楽
本当はパスタを食べる予定だったのだが、昼過ぎから急に餃子が食べたくなった。
冷蔵庫の中には・・・普通の豚肉はあるがひき肉はない。 餃子の皮もない。小麦粉はある。 キャベツ・しょうが・ねぎ・にんにくしょうゆはあり。 ・・・・ええい、作ってしまおう。 決めた瞬間に豚肉を冷凍庫から出し、干ししいたけと干しえびを水に漬けた。 皮は中力粉と熱湯をこねてラップし冷蔵庫へ。 キャベツは塩を振ってレンジでチンしてしんなりさせみじんぎり。 豚肉はみじんぎりにした後、たたきのように包丁で丹念にたたいた。 コクを加えるためにベーコンのみじん切りも少し入れる。 しいたけとえびとねぎももみじん切り。 これらをボウルに入れてよく練って、すりおろししょうが・コーンスターチ・塩・しょうゆ・ごま油を加えて再び練る。 皮の生地を30等分し、コーンスターチを手粉にしてのばしつつ餃子を包む。 市販の皮より厚めだが、モッチリ感を期待ということで。 フライパンを強火で熱し油を引き、餃子を並べる。 焦げ目がついたら水を加えてふたをし、中火にする。 水がなくなったら出来上がり!! 同級生Aくんも呼んで餃子の会。 Aくんいわく 「ビールに合う!!うまい!!」とのこと。 ジューシーで皮はもっちり&パリパリで大成功!! つけだれはにんにくしょうゆと酢とごま油で。 酢はりんご酢かバルサミコ。 バルサミコは中国の黒酢のコクにも似ているので、中華にも合うと思う。 豚肉にはフルーティー系の酢を合わせたいと個人的には思う 包むのが少し面倒だけど、餃子もたまには食べたいもんね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.08.15 11:34:39
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