テーマ:★留学生活★(629)
カテゴリ:食道楽
冬休みに入ったし、今月のパーティーがやってきたぜ!!
今回は例のチームのお疲れ会ということで企画したけど、 Chrisとガーナ人Ishmaelは残念ながら欠席。 で、来てくれたのはTray、Jay、Jayの婚約者Megan、Joeの4人。 今日のメニューは ・ギリシア風なすのペースト&クラッカー(もはや定番) ・押しずし2種(スモークサーモン&えび、これも定番) 今回初めてえびを使った。 冷凍の塩茹でえびをしばらく酢でマリネして使用。 ・キッシュ パイ生地はテスト勉強の合間のストレス解消に作った折込生地を使用。 空焼きしたら膨らみすぎてキッシュ用には不向きか・・・と思ったが強行突破。 ホウレン草・ベーコン・チーズ・生クリーム・牛乳・卵の他に 冷凍しておいたマッシュルームのスライスも加えてみた。 ミルク系の臭みを消すためにナツメグをほんの少しくわえたのがポイント。 ホウレン草は水煮缶を使用。 ポパイが食べてたアレですよ!!アメリカにはやはり存在したのだ!! ・牛肉とタマネギの炒め物、とろみ照り焼きソース コレは手抜き&アメリカ人に媚びた日本風おかずだと思う。 小麦粉をまぶした牛肉(特売の牛肉)とタマネギを炒めて、 砂糖・酒・しょうゆを加えてからめ、 最後に水溶き片栗粉でとろみをしっかりつけた。 手抜きというのは・・・コレくるしまぎれの楽勝おかずなんだ。 本当に簡単。牛肉がめちゃくちゃ安いからタップリ使えるし。 アメリカ人に媚びた・・・というのは、彼らは「照り焼きソース」が大好き。 スーパーに普通に売っているのだ。 しかもそのソースをとろみで包み込めば・・・・彼らは落ちる!!! ・NYチーズケーキ(これも定番。今回は甘味増し!!) みんな 「すごい!!」 と言いながら食べていた。スシの旨さにびっくりし、 キッシュ(パイ生地まで手作り)にもびっくりし、 牛肉ソテーについては 「ほんとうにおいしい!!」 と、私の術にまんまとはまっていた。 Trayやみんなが 「ギリシア・日本・フランス・ちょっと中華風・アメリカ風・・・なんて 本当にインターナショナルな食卓だね!!!」 なんて感心していた。 うむむー、意識しとらんかったよ。好きな料理を並べただけなのだ。 ぐだぐだおしゃべりをし、 ファッション関係の仕事についているMeganとファッショントークで盛り上がり、 私のワインラベルコレクションにみんなが驚いて時間が過ぎていった。 私はワインにほろ酔いになりながら 「Trayの目はやっぱり知性の輝きがあって素敵ねーーー!!」 なんて、彼女が来ていないのをいいことにぼんやり考えていた。 Megan(の後姿)、Jay、Tray Joe このチームで本当によかった。みんなありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.12.17 14:08:37
コメント(0) | コメントを書く
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|