カテゴリ:食道楽
今回の一時帰国のメインイベントの一つと言っても過言ではないのが、
この鮨屋に食べに来ることだった。 かつては6ヶ月間に19回も訪れたこともある、私のめちゃくちゃお気に入りの店なのである。 ここに来るために、日本到着以来何度も回転寿司の誘惑を断ち切ってきた。 入ったらわりとすいていた。ラッキー!! カウンターだけの小さな店で夜はおこのみのみなので、すいているとありがたいのだ。 御兄弟のお二人ともお元気で、一安心。 今日はお兄さんの前に座った。 「お久しぶりです」 なんて言いつつ近況を話し、ひらめから握ってもらう。 (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー!!! 「よかったらエンガワもありますよ」 と、ひらめのエンガワまで握ってもらった。 さすがのシャリにさすがの仕事ぶり。 続けてコハダとサバ。大好きなアジも。 「ヒカリモノ、お好きですね」 ハイ・・・好きなんです。 「酢で仕事してあるのに、どうして生の魚のおいしさがあるんですか!?」 と尋ねたが、笑って 「それは秘密」 と返される。 当然だ・・・・。 食べながら、鮨の話・魚の話・アメリカの米の話・食べ物の話などをする。 すしめしのコツも教えてもらう。 よいわよいわー、子供のように疑問をぶつけて答えが返ってくるのって快感なんだー!!! この店で絶対に食べなくてはならないものが一つある。 それは卵焼きなのである。 「卵焼きだア!?」 なんてあなどるなかれ!! 最近はちゃんと職人さんが握ってる鮨屋さんでも、卵焼きを「外注」している店が多い。 この店のはちゃーんと焼いた甘くておいしい、本物の江戸前鮨の卵焼きである。 この店の常連さんは数回焼きあがるタイミングを今か今かと待っている・・・と言っても過言ではないのだ!!! 冷えてもプルンとした感じが出てまたおいしいのだけど、 焼きたては表面に卵のチリチリ焦げた香りがして(゚д゚)ウマーなのだ。 特別に端っこをもらって舌鼓。 (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー!!! この味も出せないんだよなあ・・・・またチャレンジするべし。 箸休めにちょこちょこ出してくださるものも珍しくて、おいしくて、楽しいものばかり。 今日はひらめの子の煮たもの・牡蠣の佃煮・花豆をブルーベリーシロップで煮たものを頂いた。 (鮨は伝統的な江戸前なのに、箸休めのセレクトがいつも面白いのだ) 結局今日食べたのは ・ヒラメ ・ヒラメエンガワ ・コハダ ・サバ ・アジ ・スミイカ ・ホタテ ・甘エビ ・赤身 ・中トロ ・ウニ ・アナゴ ・再びアジ (以上にぎり1貫ずつ。覚えてる限りこれだけ・・・のはず) そのほかにかぶ・しばづけ・ひらめの子・牡蠣の佃煮・花豆をつまみ 卵焼きを頂く。 しめてお勘定は5250円也。 安くない!? 銀座で食べたら20000円超えるかも。 本当は妹も連れてきたかったし、両親も一度絶対この店に連れて来たいと思っている。 ここでも 「夏にまた来まーす!!」 と言って店を出た。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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