テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:食道楽
今日はRumiさんとうちで遊ぶ約束。なんと手作りパンを焼くのだ!!!
Rumiさんはずっとパン焼き機を欲しがっていたが、 最近ついに購入しますます充実した食生活を送っているとのウワサ。 Rumiさんが大きなPanasonic製パン焼き機を抱えて到着。 うちの納豆そばで腹ごしらえを済ませて作業開始。 材料を量って機械をスタートさせた後、クッキー生地を作る。 メロンパンを作るのだ。 「ここは仕上がりに大きく影響しそうだから、慎重にやろう」 「ここはある程度適当でも大丈夫」 議論しつつ作業は進む。 何せこの二人はおそろしい食いしん坊である。 まさに真剣勝負。 うれしい、うれしいぜ、この執着ぶりが!!! 「パンぐらいかえばいいじゃん!!」って!? そういう問題じゃないのだ!! 半分はチョコチップ入りにし(私の好み) きちんと形を整えて二次発酵に入る。 これは私が納豆作りの研究の成果から得た、オーブンの低温使用が役に立つ。 次第にお腹が減るが、我慢する我々。 焼きたてパンのおいしさを最大限に味わうために、ここでおやつを食べてはならぬ。 二次発酵の55分は長~く感じられた。 (『プレイガール』のDVDを観て、時間を忘れにかかる私) ふっくらと膨らんだ生地を取り出し、180℃で7分・160℃に下げて10分ほど。 「すごい、いい香り!!」 かくして、メロンパンは出来上がった。 チョコチップのクッキー生地が崩れたのがちょっと残念だが、 あら熱をとってほお張る我々。 (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー。 アメリカのベーカリーでは、この味は出せないよ!!! メロンパンの香りに包まれて幸せな我々。 次回はあんぱんかそれともおかずパンか・・・・? くま氏の分のメロンパンを手に、Rumiさんは帰って行った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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