カテゴリ:食道楽
久々にえびのチリソース炒めが食べたくなったのだけど冷凍庫にはゆでえびの冷凍しかない。
だしがあんまり出ないけど、これで作るかあ・・・と決めて どうせならついでにとことん油も省いてもおいしいえびチリができるかどうか実験した。 ポイントは ・野菜の炒めに油なし。 魚柄仁之助さん方式で油なし炒めにする・ ・豆板醤の量をほんの少しにして代わりにアジアのチリソースを加える。 (豆板醤はものによってはけっこう油を含んでいる) ・加えるスープは濃くて旨みの強いものに。 鶏ガラスープ+干し貝柱を加えた。 (油で得ていたコクをカバーするため) できあがりは・・・ (゚д゚)ウマー。 さすがにあっさりしているけど、旨みは十分。 食べた後の満足感もある。 ダイエット中の人や油をひかえたい人におすすめかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.30 08:09:29
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