カテゴリ:食道楽
数日前から揚げ物が食べたくなって・・・これでもけっこう珍しいのに
自分で揚げたくなって・・・。 そこで頭にひっかかってきたキーワードは「コロッケ」「かぼちゃ」「おからコロッケ」・・・(笑) そんなわけで作ることにしたのだ。 だからひじきの五目煮は本来は残ったものを使うのだろうけど、 今日はコロッケのために多めに作ってそのまま食べる分をとりわけたというわけなのだ。 おからコロッケは色々なレシピがあるようだけど、 私はこの五目煮にレンジでふかして半つきにしたじゃがいもを混ぜた。 かぼちゃコロッケは定番のひき肉&玉ねぎ炒めを混ぜた。 かぼちゃはレンジでふかして、皮ごと半つきに。 ↓丸めたところ ちなみに半つきにするのはフープロを使ったし、 電子レンジとの合わせワザでずいぶん下ごしらえが簡単だ。 鍋でゆでる→手でマッシュとかやってたら、私には2種類は無理かなあ・・・。 子供の頃祖母や母の手伝いをずいぶんやったけど、そのたびに 「コロッケは特別なごちそうやないわりに、手間はかかるねん」 って、よく言ってたもんね。 あとはからっと揚げて~。揚げ油は日本でもキャノーラ命!! 中はこんな感じ。 さくさくで(゚д゚)ウマー。 かぼちゃコロッケはぽくぽくですっごく甘いし!! おからコロッケはわりとしっかり味がついてるので、冷めてもおいしいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食道楽] カテゴリの最新記事
|
|