カテゴリ:食道楽
先日パスタなどを買ったお店は他にも色々お買い得なものが多くて、コレも買っていた。
クスクス!!(250円/500グラムはマジで破格なのよ!!) ここ10年前後の間に日本でもかなり普及した、北アフリカ出身のパスタの1種。 日本ではフレンチとかカフェめし経由なのかな。 アメリカではアラブ系やイタリアンっぽいメニューでもっと普及していたし、 普通のスーパーでも売っていて自分でも扱ってみたかったのだけど 他の雑穀や豆を試すので手がいっぱい・・・でついつい後回しになっていた。 けど「簡単で手抜きしながらも、適当なオシャレ感」も私のキッチンの方針のひとつなので やっぱりレパートリーに加えないわけにはいかないのさ。 何せ、本式に蒸さなくてもお湯を加えて混ぜ混ぜするだけで、食べられる状態になるしね。 本当のアフリカ系などだと汁気のないおかず(シシカバブなど)や フレンチだとあっさりしてとろみの少ないスープ(ポトフみたいなの)と合わせることも多いようだけど やっぱり私としては、それなりにとろみとコクのあるものと合わせたいと思った。 で、例の基本のトマトソースで、ソテーした鶏むね肉をさっと煮た。 予めトマトソースとして出来上がってるのである程度コクが出来ているので、とても簡単。 今回はオリーブとアンチョビペースト(チューブタイプのもの)を加えたのですごくコクが出た。 乾燥バジルと粗びきこしょうも。 (゚д゚)ウマー!! たんぱくな鶏むね肉も味わい深くて、ソースとからめたクスクスが(゚д゚)ウマー!!! すごく簡単で短時間でできるのに、ごちそう感があるし、 100グラム60円の鶏むね肉だったのでお得な感じ。クフフフ。 お客様用のランチやディナーのメインにもOKだと思うよ。 ソテーする前に鶏むね肉には塩・こしょうをすり込んで キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で1-2時間置いておくと すっごく味のある鶏肉にヘンシンするのでお試しあれ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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