カテゴリ:食道楽
昨年と一昨年は松茸ご飯を作ったりもしたけど、
費用対効果としてはイマイチな気もして今年はきのこご飯を。 松茸は香りがいいんだけども、ダシはあんまりでないんだよねー。 今回はしいたけ・まいたけ・しめじ・エリンギを細かく切って なべでさっと酒蒸しにしてから昆布といっしょに炊き込んだ。 こうすると水加減が楽になる。 味付けは酒と薄口しょうゆ。 (゚д゚)ウマー。 ごはんはふっくら。 鶏肉もかつおだしも入れてないのに旨みがたっぷり。 立原正秋の本(『果樹園への道』だったか?)に 山の中で採ったきのこを『きのこめしにしましょう』とかいうシーンがあって、おいしそうだったなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.16 21:57:31
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