おいしくなってきた!!
独り者の私ですが・・・ぬか漬けをつけています!みんな面倒と言ってやらない人が多いのですが、面倒くさがりの私にでも出来てとても簡単ですよ!ぬかと塩水(塩と水1:1(1:0.5などもある))をかき混ぜ後は昆布やしゅうが、にんにく、とうがらし、ビール、柿等をお好みで入れ、後は野菜を漬けていく!始めは捨て野菜で4.5回程は捨てて(しょっぱくて美味しくない)味が落ち着いてきたら食べられる!独りだと野菜が余るし、食事を作るのが面倒な時はお茶漬けも出来る!毎日かき混ぜるのが面倒な時は初めの1週間位だけ外(冷暗所)に置いて、毎日混ぜてあげて後は冷蔵庫で食べたい時だけ混ぜるかなり適当なんですが、入れる物で味が変わってくるのだけど美味しいヌカになった時は漬かる間もない位に食べてしまう(#^.^#)今回久々に始めて一度目は失敗(何を入れても美味しくならない)二度目で現在少しづつ味がよくなってきた!早く美味しいぬか漬けが食べたい!!http://item.rakuten.co.jp/pro-douguya/ar-b189-02-se/おすすめ!ぬか漬けセット!!あと・・ぬか漬けをするなら ステンレス石鹸 はお勧め!ぬか床をかき混ぜると手が臭くて一日匂いが抜けない!ステンレス石鹸で手を洗うと玉ねぎやにんにく、魚臭いのは全て取ってくれる。少し臭いが残る場合は指や爪の間をステンレス石鹸でこするとたいていの臭いは消える!是非お試し下さい人気商品。三ツ星シェフが選んだ臭い消し。消臭・脱臭。ノンオジュール ステンレス石鹸