晩ご飯
今日の夜ご飯は…かぼちゃも使かわなきゃ…マイタケも使わなきゃ…等と考えながら寄り道をしてたら、あまり手の込んだものは面倒になり…お茶漬けにマイタケを入れよう!と思いたった鮭とマイタケを魚焼きの網で焼いて…小松菜もゆでてあったのをのせて、しらすもついでに…とご飯の上散らして、お茶よりもダシがいいかもと昆布とかつおの一番ダシ(ここだけ少し手間をかけて)出来ました塩少々とゴマをかけて、大根の漬物を切れば今日の晩ご飯完了ダシに使った昆布とかつおはぬか床にいれて…今日も無駄なく食材を使い切りましたそうそう…ダシは味噌汁にも、お好み焼きの生地にも使うと美味しいよ