カテゴリ:1_粗食のすすめ
昨日は保育の日でした。
お弁当メモ。 ・おにぎり(桜えび、かつおぶし+海苔) ・サンマバーグ ・いかなごくぎ煮 ・リンゴ コチャを保育に預けてから、 学校給食と子どもの健康を考える会の交流会に参加 してきました。 「粗食のすすめ」の幕内秀夫先生のお話、 相澤扶美子先生(サンクリニック医師)のお話を聞いた後 グループに分かれてディスカッション。 私のグループは5名中4名がアレルギーっ子のお母さんでした。 全体的に見てもアレルギーっ子のお母さんという方が 多かったように思います。 お米アレルギーという方も発表にあった中だけですが 2名ほどいました。 私もそうですが、アレルギーをきっかけに 食事に気をつけるようになったり、学校給食が気になっている という方が多かったと思います。 横浜市の学校給食の献立等の情報はこちら↓にあります。 http://www.ygk.or.jp/ あらためて見ると、、、 う~ん、かなりきびしい現状。。。 ごはんと一口にいっても、麦ごはんやはいがごはんも いろいろ食べれないといけないのねぇ。。 小学校に入るまでに練習しておかなければ・・・ 横浜市の米飯回数は今年度は週2.8回になっていて 昨年度まで週2.5回だったので微増してるそうです。 希望がもてる数字かも?! これからも少しでも微増でもいいから、 米飯回数が増えていってほしいものです。 アレルギーっ子の原因は人それぞれでお米や魚がNG という場合もあるので、和食になったとしても アレルギーっ子の場合、個別対応ということは 欠かせないことと思います。 ただパン給食より米飯給食のほうが アレルギーっ子にとっても、そうでない子にとっても 子どもの体にとってよいのではないかと思います。 それから幕内先生のこんな本↓をゲットしてきました。 秋の夜長に読んでみようと思います。 ------------------- 幕内秀夫氏講演会情報(詳細はこちら) ■10月 13日(土) 講演会 ひと・まち交流館 京都大会議室 ■10月 22日(月) 兵庫交流会 小田公民館(JR尼崎) ■11月 3日(土・祝) 講演会 イーストプラザ いこまい館(愛知) ■12月 8日(土) 講演会 グリーンホール相模大野 多目的ホール 詳細はこちら↓ http://homepage2.nifty.com/~chiaki/event/event071208.html (↑今回も私のほうで作成しました) ■2008年 2月 3日(日) 講演会 大田区民ホール アプリコ小ホール ------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 13, 2007 01:02:47 AM
[1_粗食のすすめ] カテゴリの最新記事
|
|