カテゴリ:2_保育ルーム
今日は保育の日でした。
好評のご飯企画?!ということで みんなでふりかけを作って食べよう♪というイベントが ありました。 食べ物系イベントなので私も参加。 だけど、今日は幼稚園の願書配布の日でした。 まずコチャを保育ルームに預け→ 願書をもらいに行き→うちに願書を置いて→ また保育ルームへ、という忙しい1日でした。 願書は第一希望のT園、第二希望のS園、 両方とももらってきました。 両園とも願書配布数に制限はなく 今週中はもらえることになっているので 列並びとかはなく、もらいに来てる人もチラホラ・・・ という感じでした。 途中、別の幼稚園の前を通ったんですが ここは並んでました。(午前10時頃) お父さんの姿もちらほら。 たしか配布数に制限がある園だったと思います。 あわただしく保育ルームへ戻ると ちょうど子どもたちがお散歩から戻ってきたところでした。 白いご飯とワカメのお吸い物は用意されていました。 ふりかけは2種類作りました。 ・ごま、干しえび、塩 ・ごま、かつおぶし、醤油 かつおぶしは、かつおぶし削り器で削って作りました。 削り器といっても、カキ氷機のような形で ハンドルをグルグル回すような感じで子どもでも 簡単にできました。 ただ刃の調節がむずかしいのか? グルグル回すわりにはなかなか削れてないようで・・・ かつおぶしの分量はちょびっとだけ、、でした。 ごまはすり鉢ですりました。 これはみんな意外と上手にすれてました。 交代で全員やっていました。 コチャもすり鉢は初めてでしたがうまくすれてました。 お吸い物の材料は こんぶ、かつおぶし、塩、調理酒、醤油、ワカメ でした。 以前なら醤油の原材料は?と確認したくなるところでしたが (もしくは調理中にこっそりラベルを確認するところ・・) 最近は集団生活の中では確認しなくても 割り切れる?ようになってきました。 卵・乳が入ってなければそれでよしとしよう、という気持ちです。 私が到着した時点で、お吸い物は既に調理済みだったので 確認しそこねた、というのもあるんですが。。 ごまはコチャはOKなことは確認済みでしたが まだ5粒程度しか確認してませんでした。 ふりかけのように大量でも大丈夫かな?と不安もありましたが 特になんの症状もなく、大丈夫みたいでした。 手作りのふりかけのおかげで ご飯をおかわりして食べる子が多く コチャも1回おかわりして食べました。 やっぱり子どもはご飯が大好き♪なようでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 16, 2007 12:09:00 AM
[2_保育ルーム] カテゴリの最新記事
|
|