月曜日のお弁当メモ。
・おにぎり(れんこんとにんじんのキンピラ+海苔、ふりかけ)
・蒸したブロッコリー
・ウインナー
・みかん
今日(木曜日)は、みんなでランチを作る日=お弁当不要の日
でした。
食べ物系のイベントをする日は
私もお手伝いで参加することになっているので
今日はお手伝いしてきました。
いつもコチャも一緒に食べられるように、と
メニューを考えてくれるのでありがたいです。
今日はごはんおやきでした。
ごはんに、塩ひじき、ゴマ、かつおぶし、ちりめんじゃこ
を混ぜて、平らにして
ホットプレートで少し焼き目をつけて食べました。
子どもたちが公園へ遊びに行ってる間に、ご飯を炊いて
じゃがいもとわかめの味噌汁を作っておきました。
今日はたまたまあった胚芽米を使うことに。。。
コチャは胚芽米を食べるのは初めてだったんですが
大丈夫みたいでした。
ご飯に塩ひじきなどを混ぜ込む作業と
ラップを使って平らにする作業は子どもたちがやりました。
厚みも大きさも形もばらばら、個性?がでています。
混ぜ込んだ時点で食べても美味しいご飯でしたが
ホットプレートで焼くとこんがりして美味しかったです♪
おうちでもやってみようかなと思いました。