久々にアレルギーメモです。
卵は停滞していますが、、、
うずら卵はOKで給食でも解禁していますが、
なぜか鶏卵NG。
NGだったのは去年の話ですが、そのまま勇気がなくてチャレンジできないまま。。。
気分を変えて?乳製品にチャレンジしています。
●マーガリン「雪印ネオソフトべに花」
原材料:食用植物油脂、食用精製加工油脂、粉乳、食塩、乳化剤、香料、ビタミンE、着色料(カロテン)、(原材料の一部に大豆を含む)
●「雪印バター」
原材料:生乳、食塩
マーガリンやバターは給食で使われるため負荷しています。
給食で使われるのは最高7グラム程度。
何度か少量こっそり試してみた後・・・
普通に油の代わりにバター大さじ1を使う、マーガリン大さじ1を使う
などの方法で気付かれないように使用。
コチャには気付かれないまま、なにごとも起こらず。
ハンバーグのトマトソースにバターを使ったんですが
作った私としては、食べる時に思いきりバターの香りを感じました。
が、コチャまったく気付かず。。。
大人より多くのハンバーグをたいらげました。で、平気。
そして、食パンにも何度かチャレンジ。
●「超熟」食パン
原材料:小麦粉、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、小麦粉、醸造酢・(原材料の一部に小麦、乳成分を含む)
耳部分をのぞいて1枚全部食べても大丈夫でした。
コチャの大好きな納豆を使い、納豆トーストにしました。
そしたら、意外にも「美味しかった♪」との感想でした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 15, 2012 11:00:39 PM
[1_アレルギー_7~9歳代] カテゴリの最新記事
もっと見る