↓先日こちらのブログをアップしました。
「
初めての宿泊学習」
喘息の薬なども持たせたんですが
特に何事もなく過ごせました♪
食事もバイキングだったのでアレルギー表示を見て自分で選ぶ、
ということが出来ました★
給食は基本は「卵・乳製品除去」ですが
・うずら卵は除去しなくてOK
・マーガリンは除去しなくてOK
にしています。
バターも使っても大丈夫なんですが、最近、横浜市の給食では
バターが一切登場しません。(たぶんバター価格が高いため)
ハンバーグやミートボールも、今年から
乳製品不使用に変更になったようです(卵は元々不使用だった)。
なので、ハンバーグの日などに作らなくてよくなったのは
助かっています。
現在、持参しているのは
・主食がパンの日に、手作りパン
・アイスクリームの日に、シャーベットとか(年2回くらい)
・杏仁ゼリーの日に、代替ゼリー(年2回くらい)
・ヨーグルトの日に、豆乳ヨーグルト
これくらいです。
最近、豆乳ヨーグルトは↓これにしています。
「新・クリアー製法」の豆乳を乳酸菌で発酵した植物性ヨーグルトです【厚生労働省許可 特定保健用食品】(ソヤファーム)豆乳で作ったヨーグルト プレーン 110g×12個【特定保健用食品・トクホ】 M39M