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カテゴリ:糖質制限
仕事が忙しく、すっかりご無沙汰のブログです
食べるパンがなくなってきたので、昨日1個、今日1個食パンを焼きました。 最近はパンの失敗が減ってきたので、 【チャレンジその1・HBで焼くコーヒーパン】 基本の作り方は先日と同じです。 違うのは、水をコーヒー大匙2を溶かした水を使用したこと。 水じゃないせいか、発酵がいまいち悪く、霧吹きでシュッシュしながら70分!待ちました。 やはり過発酵気味で、焼き上がりはしぼんでしまいました… しぼんでしまったコーヒーパンさん いつもの4分の3くらいの大きさです。 切った感じはこちら 断面のアップ 断面見た感じは悪くないんですけどね… 大さじ2としっかり入れたので、香りはしっかりコーヒー。 味はほんのり香ばしい?感じです。 ホイップクリームとか付けて食べたい 【チャレンジその2・HBで焼く豆乳入りパン】 コーヒーパンと一緒で、水の変わりに100CCの豆乳+卵Mサイズを1個を入れてみました。 コーヒーパン同様、発酵がなかなか進まず、40分×2回でようやくHBの釜の4分の3の高さまで到達。 これ以上発酵させるのも…と思い、高さ不十分のまま焼いてみました。 いつもより釜伸びしたようで、焼き上がりはこちら 切った感じはこちら。 少し目の詰まったみっちり系のパンとなりました。 膨らんだんですけどね。 みっちりハードなパンになりました。 においはほんのり豆乳かなぁ。 そのままも十分OKですが、トーストして食べてみたりしようと思います。 また来週も挑戦しま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
パン実験お疲れ様です~。
ちょっと変えると、ぜんぜんできが変わっちゃうよね。それでもって、同じつもりでも同じように出来ずに凹んでます>< (2009.12.13 20:37:23)
ブログ拝見しましたー^^
松さんでもうまくいかない時があるんですね;; 最近は急に寒くなってきたので、温度とか湿度の関係もあるのでしょうが… デリケートなのね。ぱん。 小麦粉を使ったパンのミルクリッチパンみたいのが何かのまぐれで出来上がらないかなぁ… 普通に作るのもなんなので、これからは毎回配合を変えたり、入れるものを変えたりして行こうと思います(笑) (2009.12.13 21:57:42)
おはようございま~す♪
前回、松さんのHBレシピで焼いた時はふっくら膨らんだのですが、クルミパウダーをアーモンドプードルに替えたら、膨らみがいまいちで少し固めに出来てしまいました。食べられますけど… クルミパウダーのほうがやっぱりいいのでしょうかね? 難しいですね!!! コーヒーパン、私も食べたいです。レシピ参考にさせて頂きま~す。 食パンの他にプチチーズパンを作ってみました。こちらは美味しかったです(^0^) (2009.12.14 11:07:33)
ユリさん
こんばんは~^^ プチチーズパンの成功、おめでとうございます♪ 美味しくできると嬉しいですよね…報われます。 ナッツ粉は、私はアーモンドしか使ったことが無いので比較ができないのですが、ナッツ粉無しでもふわふわに焼けるので試してみてください♪ にゃんたれさんの「白神こだま酵母で作るすずさやか大豆パン」を教科書にドライイーストでもうまくいきましたよ^^ くるみはもっとふわふわなのかなぁ… (2009.12.14 23:50:57) |