テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:色々なお酒
先日の記事で、甘口シェリーであるペドロヒメネス種の事について書きました。
その最後の方で、「アイスに掛けて食べると美味しいですよ」と書いたのですが、これを実践されている方がいらっしゃいました。dullanさんさんや、toshinosuke_hさんさんです。私は初めて試したときは衝撃的だったんですが、結構実践されている方がいらっしゃったのは正直驚きました。 特にdullanさんさんは、記事として一つ立ち上げてますね。こちらです。 どちらのサイトも、ワインを含むお酒の人気ブログです。とても勉強になるページで、私もよく訪問させていただいています。 今日は、もう一つ小ネタとして紹介した、「牛乳で割る」というものを少し掘り下げたいと思います。 今も飲みながらこの記事を書いていますが、もともとペドロヒメネスのシェリーは、粘性が高く濃厚なものです。少量で高い満足感を得られる所が好きなのですが、私の場合フルボトルを一人で飲みきるのは2週間ぐらいかかるのが普通です。 メーカー側もそこは承知していて、ハーフボトルも沢山あります。 前回の記事でも書きましたが、この種類のシェリーは開栓後2~3週間であれば全く問題なく持つのですが、時には違った楽しみも欲しい、と言うことで編み出されたのが「アイスがけ」だった訳ですね。 その違った楽しみ方、その2として「牛乳で割る」方法もチラッと紹介しました。 お酒を牛乳で割るので、既にカクテルですよね? ペドロヒメネス1に対して牛乳はお好みで3~5ぐらいが適量だと思います。私の場合、飲んでいる途中でワイングラスに牛乳を足すことが多いです。その場合スワリング(ワイングラスをクルクル回す)で混ぜるだけです。 強烈な個性が牛乳でまろやかになり、全く別物の、甘くて飲みやすいカクテルになります。どこかカルーアミルクを思い起こさせるような味に仕上がります。美味しいですよ。 こちらをお読みのバーテンダー氏、これに近いカクテルに名前ってあるんでしょうか? ご存知でしたら教えてください・・・ ↓この記事読んでちょっとシェリーに興味を持った方、クリックして頂けると嬉しいです。 K太郎に1票入れる (楽天ブログランキング) K太郎に1票入れる (人気blogランキング【ドリンク・お酒】) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[色々なお酒] カテゴリの最新記事
ぎゅ、牛乳ですか?勇気が要りそうですね~
カルーアは独身のときは買ってのんでました。 そういや近くのスーパーで こーしーオ・レとかいうのが出ていてコーヒー牛乳かなんなのか怪しくてまだ買わずに眺めている私です。 (Jun 17, 2005 11:21:39 PM)
ご紹介頂き、ありがとうございます。
なるほど、バニラ・アイスにかけた感じを思い出すと、カルーアミルクと似ている風味というのが納得できます^^。この週末、子供用に買ってある牛乳を少し頂戴して、ぜひ試してみたいと思います。 (Jun 18, 2005 12:10:37 AM)
確かにバニラアイスの時の味と、少し共通するものがありますね。
PXが残っているのでしたら、ぜひお試しください! (Jun 18, 2005 12:30:56 AM)
こんにちは(^o^)
書きこみ、有難うございました。 お邪魔して、びっくり、、、 スゴク、高級感あふれるHPですね~ 私は、体質的にアルコールが×のようなんです(ザンネン) 飲めても、例えばカシスオレンジ2杯まで、かな。 一度で良いから、思いっきり飲んでみたいと思っているんですけど(~_~;) (Jun 18, 2005 01:02:45 PM)
今日も暑いですね~。
アイスクリームのおいしい季節になりました。 かき氷にかけても甘いお酒はおいしいのかな。 もっと暑くなったら試してみます。 (Jun 18, 2005 02:01:40 PM)
ご訪問ありがとうございました。
カシスオレンジが2杯飲めれば十分楽しめますよ。私も大して変わりませんから・・・ また飲みたくなったときにでもフラッと寄っていただけると嬉しいです。 (Jun 18, 2005 08:43:45 PM)
カキ氷に掛けるのは・・・ちょっとどうかなぁ。美味しいかどうかはアヤシイ感じがします。
甘口のシェリーはミルク系と相性がいいのではないかと思います。 でもでも、やってみたら結果が知りたい・・・うちでもカキ氷機がありますので、今度やってみましょうかね。 (Jun 18, 2005 08:45:30 PM) |
|