意味なく蜜柑。
みかん狩り に行ってきましたぁ~! 我が母が・・・我が父と。 あたしは置いてけぼり。。。orz 毎年、行くところなんですけど除草剤、殺虫剤、殺菌剤など一切使わずに手をかけて育てた無農薬の安心して食べられるみかんです~y(^ー^)y もちろん、皮も捨てません。天日に干して乾燥させたら・・・まぁ~不思議。陳皮 の出来上がりですよ~~♪漢方薬としても有名ですよね。 七味唐辛子にも入っていますよん。 (唐辛子は断然 “一味” 派ですけども!) しっかりと乾燥させたみかんの皮を、ミキサーなどで粉砕して出来上がり無農薬のみかんだからこそいただける、みかん農家の方からの優しいおまけです♪ 入浴剤がわりにお風呂に入れてもよし、お湯に溶いて陳皮茶にするもよし香りが良いので、薬味として、湯豆腐やお鍋料理にもいいですよ~♪小さな瓶に入れて、湿気ないように保管すればわりかし長く保ちますよ♪いたりあ~な・まんごり~な☆ のオススメはパスタやピッツァに、粉末状の陳皮をぱらぱらと降りかけること。シンプルなところで、ペペロンチーノにひとふりすると Buono でござります♪はっ!! あたくし、なにげにお料理上手をアピってしまいました??ただ単に、お腹が空いてるだけですのよ~ ほほほ!よしっ! ランチタイムに・・・レッツでドン ρ(^-^*)ノ イッテミヨー! 作るんちゃうのね。。 約束あるんで、すびばっせーん