|
テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:くいしん坊!万才
今夜も『ほっともっと』の回し者ネタです。(開き直り) 今夜チョイスしたのは すきやき弁当 580円 やわらかい牛肉とたっぷりの野菜。 嬉しいことに12月31日まで『生たまご』1個プレゼント すき焼きの語源は、もともと江戸時代に農夫達が仕事中に腹が減ると、農具の鋤〔すき〕(※)の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼〔すきやき〕」と呼ばれるようになりました。この他にも、薄く切った肉を意味する「剥身〔すきみ〕」から「剥き焼き」となったとする説もあります。「すき焼き」とはもともと関西地方での呼び名で関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的に「すき焼き」として親しまれています。 ~日本文化いろは辞典より引用~
冬になると我が家では頻繁に『鍋』を食べますが、何故か『すき焼き』は登場しません。 食卓に登場しない大好物は外食やお弁当で楽しむ私です。 これから年末年始、嫁さんが忙しくなるとますます『ほっともっと』の利用頻度が高くなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くいしん坊!万才] カテゴリの最新記事
|