|
カテゴリ:おやつ
昨日はお昼から張り切ってお菓子作り。 出てきた腹のせいでボウルを胸に抱えて持てないため、泡立てなどには時間がかかりました。 出来上がったのはこちら。 まずはザッハトルテもどき。 中には前日に作ったいちじくジャムを挟んでます。 いちじくのぷちぷちの食感とチョコの組み合わせって最高!! イメージは京都にある洋食屋さん、東洋亭のチョコレートケーキ。 大好きなんです、あの味! しかし生地にアプリコットジャムを塗って下地をきちんと処理しなかったため、コーティングのココアグラスがボコボコになってしまいました。 次回から気をつけよう…。 そして初挑戦のレーズンバターサンド。 少々クッキーの生地が厚くてボリュームがありますが、味はとても美味しかったです。 中のレーズンはラム酒でひたひたにしてバタークリームでサンド。 生地とクリームを少し余らせたので、また今日焼こうかな。 これも上出来だった、安納芋のフィナンシェ。 贅沢に前回のお買い物マラソンで買った安納芋を刻んで黒ごまと一緒に散らして焼きました。 安納芋の甘さがあったので、もっと砂糖控え目でもよかったかも… 焦がしバターたっぷりで、何とも高カロリーなスイーツの完成!
お芋、売り切れちゃった… これだけ作ってもたくさん食べれないのが妊婦の悲しい定め。 ラッピングして母と義妹さんに発送。 自宅には一つずつ残して残りは旦那さんに職場に持って行ってもらいました。 職場には義両親がおられるので。 皆さん甘いものがお好きなので張り切ったけど、流石に作りすぎたかな?? まあ、来年は育児でそれどころではないかもしれないし、出来る時にやっておいてよかったかも。 まだまだ作りたいお菓子はいっぱいあるので、ぼっくんが出て来る前に作ろう。 すべて本屋で立ち読みしてじっくり選んだこちらのレシピから。
バレンタインは毎年ここのレシピから作ろう。 よかったらポチッとお願いしますー(=゚ω゚)ノ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年02月15日 12時56分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事
|